Допуск по электробезопасности

Несоблюдение техники безопасности оборачивается проблемами как для самого человека, так и для всего предприятия в целом. Поэтому очень важно, чтобы к работе был допущен персонал, прошедший инструктаж по безопасному выполнению определенного вида деятельности. Особенно это касается работы с электрическими приборами, где неправильная эксплуатация прибора может стоить человеку жизни.


Группы допуска по электробезопасности



Существует несколько групп допуска в зависимости от того, насколько тесно взаимодействует работник с электроприборами.

Первая группа присваивается всем без исключения. Получения этой группы достаточно для людей, работающих с электроприборами, эксплуатация которых не требует специального обучения. К ним относятся, в том числе, бытовые приборы: электрические чайники, сканеры, факсы, холодильники, кондиционеры, и.т.д.

Вторая группа присваивается людям, которые работают на электроустановках, но при этом не имеют права подключения, и должны находиться под присмотром. Например, вторая группа необходима лифтеру или машинисту подъемного крана. Работники обязаны не только уметь эксплуатировать прибор, но и достаточно хорошо понимать, как он устроен. Кроме того работник должен уметь оказать первую помощь при ударе током.

Третья группа  присваивается специалистам, которые имеют право подключать электроустановки с напряжением не более 1000 вольт. Кроме того такой работник имеет право подключать электроприборы свыше 1000 вольт под руководством бригадира.

Четвертая группа. Чтобы самостоятельно работать с приборами, напряжение которых превышает 1000 вольт, работник должен получить четвертую группу допуска.

Что касается пятой группы допуска, то она присваивается лицам, ответственным за электробезопасность: эти люди могут руководить работами с электроустановками с большим напряжением.


Как получить допуск по электробезопасности

Для получения первой группы допуска не нужно получать специальное образование и нарабатывать стаж работы с электроприборами. Первая группа присваивается всем без исключения, для этого достаточно пройти инструктаж и ответить на вопросы экзаменатора. Вторая группа требует специальной аттестации, кроме того работник должен проработать с электроустановками определенное время - от одного до двух месяцев. Иногда для перестраховки вторую группу получает не только электротехнический персонал, но и лица, далекие от электроприборов.

Третью группу получает только электротехнический персонал. Для этого специалист должен определенное время проработать с электроустановками, разрешенными для второй группы, знать принципы заземления, в том числе принципы защиты от молний. Срок работы зависит от наличия у человека электротехнического образования, и варьирует от месяца до полугода.

Для получения четвертой группы работнику нужно много дополнительных знаний. Он должен уметь проводить инструктаж по технике безопасности, обучать персонал, понимать электросхемы, освоить электротехнику по программе училища.

Чтобы получить пятую группу, человек должен знать устройство всего электрического оборудования, которое ему вверено. Кроме того работник должен уметь использовать средства защиты, следить за их исправностью, грамотно руководить работами с электротехникой. Человек без образования имеет право получить пятую группу только через два года работы в четвертой группе.


Где  получить допуск по электробезопасности



Первую группу можно получить у инструктора на предприятии. Для получения других групп необходимо пройти аттестацию в комиссии организации, или обратиться в Ростехнадзор. В комиссию, как правило, входит пять человек, в том числе – главный инженер, ответственный за электрохозяйство, а также обязательно - инженер по охране труда. Они принимают у кандидата экзамен на допуск и по результатам экзамена определяют готовность человека к получению новой квалификации.

Обучение на группу допуска по электробезопасности можно пройти в частных образовательных учреждениях. Помимо этого к услугам работников есть курсы повышения квалификации, в организациях профессионального образования. Кроме того, можно проверить свои знания, пройдя специальные тесты подготовки, которые есть в интернете.


Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.