Охрана труда
http://otd-lab.ru


Опасные производственные объекты

 Опасные производственные объекты – объекты на предприятиях, при выполнении работы на которых возможно возникновение ситуаций опасных для здоровья и жизни. Следует понимать, что опасность на таком производстве представляет не отдельный станок или емкость с взрывоопасным веществом, а вся площадка целиком.

К ОПО относят площадки, на которых изготавливаются или перерабатываются:

Регистрация опасных производственных объектов

В основном это предприятия по изготовлению удобрений, фармакологические фабрики, коксохимические заводы, металлургические комбинаты, а также фабрики по изготовлению косметических средств. Перед тем, как заработает такое предприятие, проводится регистрация опасных производственных объектов. Данное предприятие вносится в реестр опасных производственных объектов, представляющий собой базу данных, в которой можно найти информацию о любом ОПО.

Не только участки, работа на которых связана с опасными и вредными жидкостями и газами, относятся к ОПО. К данной категории относят производства:

 

Экспертиза опасных производственных объектов

На любом новом предприятии или открывшейся производственной линии проводится экспертиза опасных производственных объектов. Это делается для того, чтобы защитить работников в случае возможных несчастных случаев, а также снизить влияние вредных и опасных факторов на состояние здоровья сотрудника. Кроме этого, по закону все ОПО должны проходить эту экспертизу. Подобная экспертиза проводится для того, чтобы выявить вещества, ухудшающие экологическую ситуацию, и принять надлежащие меры.

Работники, трудовая деятельность которых связана с ОПО, имеют льготы. Чаще всего, это возможность раньше уйти на пенсию. Работники, которые выполняют производственные задания в условиях повышенной загазованности или в помещениях с повышенным содержанием вредных или токсических веществ, получают талоны на молоко и спецпитание. Следует учитывать, что медицинские осмотры для таких работников включают расширенный перечень исследований и тестов.

Ликвидация опасного производственного объекта

В случае нерентабельности завода или его банкротства проводится ликвидация опасного производственного объекта. В ходе ликвидации проводится целый комплекс мероприятий для освобождения территории завода от опасных веществ и оборудования. Разрабатывается целый пакет документов, который содержит описание основных опасностей производства, а также мероприятия, направленные безопасную утилизацию отходов, и защиту населения от возможных последствий ликвидации.


Источник: http://otd-lab.ru/stati/promyshlennaya-bezopasnost/obshchie/opasnye-proizvodstvennye-obekty-0