Охрана труда
http://otd-lab.ru


Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 12. Спор между Роспотребнадзором и «Уралцветэнергомет» по поводу силы звука.

В городе Ревда территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей измерил в ОАО "Уралэнергоцветмет" уровень шума на рабочем месте водителя заводской «волги» и признал его чрезмерным. По результатам испытаний искомый шум равнялся 61 дБА при норме 60 дБА. Превышения шума на 1 дБА хватило для выписки административного штрафа в размере 10 000 рублей, но не хватило, чтобы администрация акционерного общества смирилась с «шумностью» государственных защитников прав потребителей.
Представители «цветмета» обратились в Арбитражный суд Свердловской области, который в жалобе отказал, затем в 17-ый арбитражный апелляционный суд, который с жалобой согласился. Затем уже Управление подало жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, который и поставил точку в этом деле. Федералы уточнили, что шуметь автомобили могут по-разному и решили, что шум отечественной «Волги» не настолько могуч, чтобы усмотреть здесь нарушение прав работников на охрану труда. Штраф был окончательно отменен.
Оказывается, измерять уровень шума оборудования можно по разным методикам и расчётам. Учитывая, что автомобиль имеет разный уровень шума в течение рабочего времени, необходимо было использовать специальный интегрирующий шумомер, либо пользоваться расчетным способом определения среднего размера шума. При измерениях с другой методикой уровень шума автомобиля оказался равен 59 дБА, или на 1 дБА ниже установленной нормы.
Многие посетители форумов и комментаторы блогов часто сетуют на необоснованные штрафы со стороны надзорных органов и спрашивают советов, как уменьшить вероятность наказаний, в том числе в сфере охраны труда. Описанный выше случай, а также рассмотренные ранее случаи показывают, что, если Работодатель идет в деле отстаивания своих законных требований и интересов до конца, то он добивается успеха в борьбе с самыми разнообразными контролирующими и надзирающими организациями.


Источник: http://otd-lab.ru/blogs/leka416/obzor-sudebnoy-praktiki-po-ohrane-truda-vypusk-12-spor-mezhdu-rospotrebnadzorom-i-uralcvetenergomet-po-povodu-sily-zvuka