требования к комнате приема пищи

Есть предписание оборудовать комнату приема пищи. Хотелось бы узнать, какие к ней в настоящее время предъявляются официальные требования.

Согласно "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782):

5.51 При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

5.52. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя и не менее 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

В старой редакции СНиП 2.09.04-87 в п. 5.52 было следующее предложение: «Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником». Ныне эта редакция признана фактически недействующей в связи с введением новой версии, однако официально действие документ никто не отменял. В новой редакции такого предложения уже не осталось.

Других официальных требований к комнатам приема пищи не замечено, (за исключением общих требований ст. 223 ТК РФ).

Кстати, затраты на содержание комнаты приема пищи налогоплательщик вправе учесть в числе прочих расходов при обосновании подтвержденных затрат в целях налогообложения. Это подтверждено специальным письмом Минфина РФ от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112.

Я работаю монтером железнодорожного пути и у нас оборудовали комнату приема пищи по последнему приказу министра транспорта:"Бытовые помещения".Комната оборудована,холодной и горячей проточной водой,микроволновая печь,электрочайник,столовые приборы на десять персон,два стола для приема пищи.

Только современные работодатели чаще всего предпочитают экономить на здоровье сотрудников, не предоставляя возможности нормально пообедать, но зато давая им возможность заработать гастрит или язву желудка.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.