Производственный шум.

Уважаемые коллеги! Может быть кто-нибудь сталкивался с шумом на рабочих местах. У нас ликероводочное производство. на некоторых рабочих местах есть превышение уровня звукового давления до 8 Дб (в диапазоне 125-1000 Гц). Как можно с ним бороться?

Роспотребнадзор, после проверки, предлагает приобретение новой техники (технологии).

С нашей стороны все наши работники обеспечены и пользуются берушами (или наушниками). Достаточно ли этого?

Поделитесь опытом.

Даааа, скромное предложение Роспотребнадзора

Получается, они предлагают модернизировать производство

Интересно, они Вам денег на это не предложили?

Способы, наверное, у всех одни и теже:

Обеспечение работников СиЗ органов слуха;

Своевременное выполнение ППР оборудования;

Использование (применение) шумоизолирующих материалов при ремонтах цехов, участков и тд.

Ну, конечно, и модернизация усторевшего оборудования (если с деньгами все ОК )

что касается СИЗ для защиты органов слуха - всё это правильно. Но не нужно забывать, звук это вибрация, поэтому воздействует не только на барабанные перепонки, а на всё тело. Хоть конечно и с меньшим "КПД". На основании этого Роспотребнадзор был совершенно прав. Например, возможно будет достаточно поставить защитные шумопоглощающие экраны на не обслуживаемые участки линий. Но можно не только модернизировать производство, но и сам производственный процесс. Поясню: степень вредного фактора зависит от времени воздеиствия. Поиграйте со временем (см СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки) напишите регламенты, утвердите и вперед.

У нас на предприятии тоже есть превышение по уровню звукового давления. Рабочих обеспечили берушами. На момент проверок устаревшее оборудование, создающее это превышение, просто отключают. А пожаловаться куда-то все боятся. На покупку современного оборудования у предприятия денег нет. Вот так и мучаемся.

Моя знакомая работает на ткацкой фабрике, так там оборудование дай боже какое устаревшее. Я один раз туда заходил... Такого шума больше нигде не приходилось слышать! И беруши-то не полностью глушат шум. Низкочастотный гул, от которого голова после работы трещит. Прям рок-концерт!..

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.