положение о производственном контроле

Уважаемые специалисты, помогите разобраться.

У нас в магазине установили лифт. И чтобы его зарегистрировать в РОСТЕХНАДЗОРЕ, там запросили с нас первый лист положения о производственном контроле. Хотелось бы знать что это такое и как это положение выглядит

Подчерпнуть сведения можно здесь:

1. ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ

2. Общие правила промышленной безопасности для организаций..., ПБ 03-517-02

3. Правила организации и осуществления производственного контроля..., утв. пост. Правительства РФ от 10.03.1999 г. № 263

4. Методические рекомендации по организации производственного контроля... РД 04-355-00, утв. приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 г. № 49

Вы знаете, посмотрел Методические рекомендации по организации производственного контроля... РД 04-355-00, утв. приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 г. № 49, где сказано как составляется Положение. Что-то слишком много должно быть отражено в нем. А у нас всего-то магазин, в котором один лифт на 2-ой этаж и все.

Разработали Положение о производственном контроле ОПО (система газопотребления) в соответствии с Рекомендациями. Повезли на согласование в РТН, а они говорят что сейчас форма положения другая, и мы неверно составили. Попросили показать, что за форма такая,а они: показать не можем,можем разработать за деньги...

Что за форма такая?Существует ли она вообще?или это развод...

Вы зарегистрируйте в приемной письменно во входящих свое письмо с просьбой согласовать Положение и попросите их отказ в согласовании представить Вам в письменной форме.

поздно заметил фразу в 355 РД, она вставлена еще до общих положений - "... МР предназначены для работников территориальных органов РТН..."

так что отношение к эксплуатирующей организаци имеюют паралельное. Ну ладно у нас предприятие , можно и расширенное П о произвдственном контроле делать.

А так предлагаю " лезть в бутылку" отправлять письмом - при ответе , что разработанное положение не соответствует 355 РД писать следующее " что мол РД 355 всего лишь являются рекомендациями - а они не обязательны и тем более предназначены для унутренного пользования самими РТН . Разработаннное нами положение и сама сиситема эксплуатации обеспечивает безопасность работы оборудования и обслуживающего персонала. Положение соотвествует требованиям закона о пром безопасности. ПРи отказе в согласовании просим указать конкретные пункты, отсутствие которых или неверная трактовка в настоящем положении, угрожает возникновению аварий, инцидентов или отражается на безопасности персонала".

Здравствуйте! Скажите, может кто знает что из себя представляет приказ о назначении производственного контроля? Может у кого макет есть?

Заранее спасибо!

В одном из филиалов была проверка ростехнадзора по лифту, после чего руководитель того филиала прислала пункты, те которые спращивал инспектор, вот там и была такая строка ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ПРИЗВ. КОНТРОЛЯ, я с Ростехнадзором почти не контактирую и для меня это дебри. Наверно она имела ввиду приказ оназначении ответственного за производственный контроль... такой есть?

Общество с ограниченной ответственностью
«Екатеринбургская электросервисная компания»
ООО «ЕЭЛС»
П Р И К А З
« 18 » июля 2008г. №
г. Екатеринбург

Об организации технического надзора
за безопасной эксплуатацией технических
устройств на опасных производственных
объектах ООО «ЕЭЛС»

Для организации и осуществления производственного контроля и технического надзора по обеспечению и безаварийной эксплуатации, содержанию в исправном состоянии технических устройств: автогидроподъемников, автомобильного крана работающих на опасных производственных объектах. Зарегистрированных в Ростехнадзоре,

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ответственным за осуществление производственного контроля и технического надзора за безопасной эксплуатацией технических устройств – автогидроподъемников (вышек), автомобильного крана – назначить главного инженера Баранова Сергея Анатольевича, а на время его отсутствия заместителя директора по КЛ, ТП Зотова Андрея Викентьевича.
2. Ответственному за осуществление производственного контроля и надзор составлять годовые планы работы. Положение об организации и осуществлении производственного контроля, которые утверждать директором предприятия и согласовывать в Ростехнадзоре.
3. Ответственным за содержание автогидроподъемников (вышек), автомобильного крана в исправном состоянии и сохранность пломб на приборах безопасности назначить главного механика Кильдюшкина Андрея Петровича, а на время его отсутствия.
4. Установить, что ответственный за содержание грузоподъёмных машин в исправном состоянии обязан лично осматривать автогидроподъемники и автомобильный кран один раз в 30 дней с записью результатов осмотра в журнал осмотра автогидроподъемников (вышек) и крана. Данному ответственному лицу подчинить обслуживающий персонал (водители (машинисты) автогидроподъемников (вышек) и крана, слесарей, электромонтеров – обслуживающие автогидроподъемники (вышки) и кран).
5. Ответственными лицами за безопасное производство работ автогидроподъемниками (вышками) и краном и содержание в исправном состоянии съёмных грузозахватных приспособлений и тары назначить:
- по участку ТП, РП – старшего мастера Данченко Дмитрия Сергеевича, мастеров Бесхмельницына Александра Викторовича, Антонова Юрия Владимировича, Зубкова Андрея Викторовича;
- по участку КЛ – старших мастеров Глазунова Виктора Викторовича, Шмелева Сергея Ивановича, мастеров Анчугова Вячеслава Валерьевича, Горюнова Владимира Валентиновича, Ведерникова Сергея Леонидовича, Жангирова Вадима Шакирьяновича;
- по участку ВЛ 0,4-10 – старшего мастера Панихидина Александра Николаевича, мастеров Степанова Алексея Викторовича, Орлова Романа Владимировича;
- по участку ВЛ 35-110 – старшего мастера Плюснина Александра Валентиновича, мастера Пушкарева Геннадия Александровича.
- по строительному участку – мастеров Хардикова Михаила Юрьевича, Калабина Евгения Юрьевича.
Выше перечисленным лицам проводить периодический осмотр съёмных грузозахватных приспособлений и тары в сроки, установленные Правилами устройства безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов с записью результатов осмотра в Журнал осмотра.
6. Назначить ответственным за проведение планово – предупредительных ремонтов технических устройств автогидроподъемников (вышек), автомобильного крана – главного механика Кильдюшкина Андрея Петровича.
7. В своей повседневной работе ответственные лица должны руководствоваться правилами, инструкциями, Госгортехнадзора России, Ростехнадзора.
8. Старшим мастерам, мастерам участков допускать к работе персонал обслуживающему технические устройства, в соответствии с приказом по предприятию после положительного заключения медкомиссии, обучения, аттестации, выдачи на руки удостоверения установленной формы и производственных инструкций, а также проведения инструктажа на рабочем месте.
9. На основании Положения о порядке подготовки и аттестации работников организации, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России № 21 от 30.04.2002 г. утвердить постоянно действующую комиссию по проведению аттестации и периодической проверки знаний и инструкций ответственными лицами, специалистами и обслуживающим персоналом в составе:

Председатель комиссии:
Ответственный за осуществление
производственного контроля
и технического надзора за безопасной
эксплуатацией технических устройств
Главный инженер - Баранов Сергей Анатольевич
Заместитель председателя комиссии:
Ответственный за осуществление
производственного контроля и
технического надзора за безопасной
эксплуатацией технических устройств
Заместитель директора по КЛ, ТП Зотов Андрей Викентьевич
Члены комиссии:
Ответственный за содержание в исправном
состоянии технических устройств
(автогидроподъемников, крана)
Главный механик - Кильдюшкин Андрей Петрович
Заместитель директора по ВЛ 35-110 Воеводенко Александр Иванович
Заместитель главного инженера по ВЛ 0,4-10 Шубат Эдуард Зальевич
Инженер по охране труда - Мейсарош Наталья Владимировна

10. С целью углубления знаний руководящего инженерно – технического и обслуживающего персонала по наиболее сложным вопросам техники безопасности перед проведением экзаменов главному инженеру Баранову Сергею Анатольевичу, а на время его отсутствия заместителю директора по КЛ, ТП Зотову Андрею Викентьевичу организовать консультации и семинары с привлечением специалистов депо, специализированных организаций и Ростехнадзора.
11. Главному механику Кильдюшкину Андрею Петровичу выделять автогидроподъемники (вышки), кран организациям только по типовым заявкам.
12. Категорически запретить установку и работу автогидроподъемника (вышки), крана под проводами действующих линий электропередач любого напряжения. При необходимости производства работ автогидроподъемником (вышкой), краном на расстоянии ближе 30 м от крайнего провода линии электропередачи напряжением более 42 вольт водителю (машинисту) автогидроподъемника (вышки), крана выдавать наряд-допуск, определяющий безопасные условия такой работы и проинструктировать причастных рабочих.
Наряд-допуск имеют право подписывать главный инженер Баранов Сергей Анатольевич, заместитель директора по КЛ, ТП Зотов Андрей Викентьевич, заместитель директора по ВЛ 35-110 Воеводенко Александр Иванович, заместитель главного инженера Шубат Эдуард Зальевич, по участку ТП, РП – старший мастер Данченко Дмитрий Сергеевич, мастера Бесхмельницын Александр Викторович, Антонов Юрий Владимирович, Зубков Андрей Викторович; по участку КЛ – старшие мастера Глазунов Виктор Викторович, Шмелев Сергей Иванович, мастера Анчугов Вячеслав Валерьевич, Горюнов Владимир Валентинович, Ведерников Сергей Леонидович, Жангиров Вадим Шакирьянович; по участку ВЛ – старший мастер Панихидин Александр Николаевич, мастер Орлов Роман Владимирович; по участку ВЛ 35-110 – старший мастер Плюснин Александр Валентинович, мастер Пушкарев Геннадий Александрович.
При производстве работ в охранной зоне электропередачи наряд-допуск может быть выдан только при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей данную линию электропередачи. Наименование организации, выдавшей разрешение, его номер даты должны быть указаны в п. 11 наряда-допуска.
Установка и работа автогидроподъемника (вышки), крана в вышеуказанных случаях должны производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, указания и проверки каждого места установки автогидроподъемника (вышки), крана и записи в вахтенном журнале: «Установку автогидроподъемника (вышки), крана на указанном мне месте проверил. Работу разрешаю. Дата и время. Подпись».
13. Руководителям и мастерам участков для проведения осмотра автогидроподъемника (вышки), крана перед началом работы выделять водителям (машинистам) автогидроподъемника (вышки), крана 20 минут.
14.Использование технических устройств во время их ремонта запрещается. Разрешение на ввод в работу технических устройств после ремонта дает ответственное лицо, с записью в соответствующий журнал.
15.Выполнение контрольных проверок, ремонт и наладку приборов и устройств безопасности производить согласно инструкциям по эксплуатации по договорам со специализированными организациями. Контроль за выполнением этих работ на автогидроподъемниках (вышках), кране возложить на главного механика Кильдюшкина Андрея Петровича.
16. Водителям (машинистам) автогидроподъемников (вышек), крана перед началом работы проверять наличие пломб на приборах безопасности. При отсутствии пломб приступать к работе запрещается.
17. Технические устройства, не регистрируемые в Ростехнадзоре регистрируются в Журнале учёта ответственным за безопасное производство работ автогидроподъемниками (вышками), краном и содержание в исправном состоянии съёмных грузозахватных приспособлений.
18. Список лиц инженерно-технического персонала, обеспечивающих содержание технических устройств в соответствии с требованиями Правил и не допустивших при эксплуатации аварий и случаев травматизма в течение календарного года, список лиц, заслуживающих поощрение, представлять не позднее 1 февраля следующего года.
19. Все изменения и дополнения к данному приказу оформлять отдельными приказами ссылкой на номер данного приказа.
20. Контроль за выполнением данного приказа возложить на главного инженера Баранова Сергея Анатольевича, а на время его отсутствия на заместителя директора по КЛ, ТП Зотова Андрея Викентьевича.

Директор Д.Н. Иванов

Исп. ОТ

С приказом ознакомлены:

Ф.И.О. Дата Роспись

Добрый день, подскажите кто должен разрабатывать положение о производственном контроле - юрист или инженер техотдела или кто то еще? подскажите

Произволдственный контроль на опасных производственных объектах осуществляется по спецриально разаработанному на предприятии и утвержденному в Ростехнадзоре Положению о производственном контроле.
В соответсвии с Полдожением на предприятии издается приказ о назначении ответсвенного по производственному контролю (из числа руководителей или специалистов). Ответсвенноы должен быть обучен по промышленной безопасности по группе "А" и группе принадлежности опасного объекта (химически опасный "Б1", подъемные сооружения "Б9" и т.д.)
Если Вы имеете ввиду приказ о назанчении ответсвенного по ПК, то его можно сделать по образцу приказа о назначении ответсвенного по охране труда. Можно (но не обязательно) указать также обязанность ответсвенного пройти соответсвующее обучение по промышленной безопасности и обязанность по разработке должностной инструкции ответсвенного по ПК.

Положение о производственном контроле))

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.