План ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов

Господа, кого-нибудь МЧС заставляло разрабатывать ПЛАРН? Прошу не путать с ПЛАС. Ситуация забавная: Как правило все нефтебазы и нефтеперерабатывающие производства , являются ОПО и находятся под надзором Ростехнадзора. Поэтому ПЛАС на всех объектах разработан в обязательном порядке..В данном документе розлив нефтепродуктов рассматривается как основной вид аварии, с последующим воспламенением и т.д. Соответственно и мероприятия запланированы. На мой взгляд это дублирование чистой воды.

А ГО шники заставляют ещё проводить экспертизу данного документа в "своей" организации (Приказ №242 от 18.05.2002г. подписаный г. Шойгу)

Были с проверкой экологи (это управление недавно присоединили к Ростехнадзору), совместно с местным управлением охраны окружающей среды , как нарушение указали отсутствие ПЛАРН.

Учитывая наших 2 резервуара /200 м.куб. кажд., с мазутом для котельной (расположенные в бетонной обваловке, с отводом аварийных проливов на мазуто ловушку и т.д.), абсолютно не вижу смысла в этом документе..Даже очень постараться, практически невозможно устроить экологическую катастрофу или нанести вред окружающей среде..

Взывать к разуму, людей в фуражках с эмблемой МЧС, бесполезно..

У меня есть Пларн в электронном виде, за болванку - основу подойдёт, но не хочется дурной работой заниматься!

Кроме указанного приказа г. Шойгу и Постановления Правительства РФ №613 от 21.08.00 , есть на эту тему ещё НТД?

Приказ МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. N 621

"Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240

"О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 августа 2000 г. № 613 г. «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов»(изм. от 15 апреля 2002 г. № 240)

Спасибо Иваныч, спасибо АРК. Изучил документы...но конкретикой они явно "не страдают". Видимо План придётся разрабатывать.

А у нас в Башкирии есть такое требование к содержанию ПЛАРН:

"...Весь картографический материал должен быть отражен на цифровых электронных картах и представлен в формате shape-файлов ArcView, в формате ARC/INFO или в другом широко распространенном формате, который допускает конвертацию в указанные выше форматы..."

Это я так, для информации

Можно попробовать дополнить ПЛАС сценариями аварийных ситуаций по розливу н/п.

Думаю в МЧС не все т.... Поймут, что чем меньше планов - тем лучше. Иначе в планах можно будет запутаться!!!

Кстати,еще необходимо будет провести экспертизу в экспертной организации .

Выходил из положения так: заказал ПЛАРН в организации специализирующейся на разработке ПЛАРН и паспортов безопасности, которую нам "порекомендовали" в МЧС. Организация разработала ПЛАРН, отправила на экспертизу (само-собой положительную) и далее нам в МЧС его запросто утвердили. Заняла эта канитель полгода, теперь буду паспорта заказывать...

Коллеги! Кто слышал про Методические рекомендации по экспертизе ПЛРН подготовленные Сев.-Зап. Филиалом ГЭП МЧС??

даже не в курсе, мы сделали и забыли

В соответствии с приказом МЧС № 621 «При разливах нефти и нефтепродуктов, не подпадающих под классификацию ЧС(Н), в организациях должен разрабатываться внутренний регламент с учетом требований приказа МПР России от 03.03.2003 № 156 …». В соответствии с каким документом разрабатывается этот внутренний регламент, каково его содержание, какие вопросы он раскрывает?

Вот образец ПЛАРН, может кому поможет как макет)
http://36pro.ru/?p=236

если неподходит, пишите - есть еще, выложу))

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь