испытание стеллажей

На современных складах используются многоярусные стеллажи (или как их еще называют- раксы) для хранения продукции на поддонах.

Вопрос? Есть ли у кого документы по испытанию этих стеллажей?

Ольга, посмотрите требования производителя стеллажей (руководство по эксплуатации).

ПОТ РМ 007 -98

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

п.6.1.25. Кассеты, елочные и стоечные стеллажи должны иметь маркировку предельно допустимой нагрузки и подвергаться периодическим испытаниям.

Требований на испытания нет ни в каких ГОСТах.Искала долго. Нашла только ТУ 9693-001-58040292-02. Разработаны Росттестом МГСУ. Закалючила договор с организацией, которая нам проведет испытания. У нас склад с многоярусным (5 ярусов) хранением продукции.

Гост 16140-77 В 6 пункте указаны методы испытаний.

Гост 16140-77 действует до 01.01.1995 года

Почему он отменен? Согласно Федеральному агенству по техническому регулированию и метродологии этот ГОСТ действует и по сей день.
Найти и проверить любой ГОСТ можно на http://gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts

Уважаемые коллеги!
Спешу поделиться хорошей новостью, наконец-то с июля месяца 2014 года будет введен в действие ГОСТ 55525-2013 " СТЕЛЛАЖИ СБОРНО-РАЗБОРНЫЕ" Общие технические условия.

Прочитав ГОСТ нашел для себя ответы на многие вопросы и по испытаниям стеллажей и по сервисному обслуживанию стеллажей. Но по заземлению стеллажей опять написано размыто: "при необходимости, стеллажное оборудование должно иметь защитное заземление".

В общем до сих пор думаем делать или не делать Заземление стеллажей.
Поделитесь опытом, кто уже сделал заземление? Сколько по срокам заняла у вас эта процедура?

Всем успехов в Новом Году.

Прежде всего начнем с изготовителя, ведь кто-то эти стеллажи изготавливал, верно? На свою продукцию они должны сделать технические паспорта, в том числе должны быть указания о предварительном испытании в ходе предпродажной подготовки.
Еще можно вспомнить о Правилах по охране труда в организациях торговли. Там указано, что стеллажи должны быть прочными и устойчивыми, находиться на расстоянии не менее 1 метра между рядами и крепиться между собой и к стенам. Конструкция деталей должна обеспечивать жесткость, прочность, и удобство выполнения работ. Элементы не должны иметь кромок, острых деталей и неровных поверхностей.
Также встречал требование о ежегодной проверке на выдерживание нагрузки в 1,25 от номинальной, отметка о нагрузке и дате испытаний должна быть на самих стеллажах.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.