грузоподьёмные механизмы управляемые с пола

Добрый день

Я вынужден разрабатывать инструкцию для лиц пользующихся грузоподьёмными механизмами управляемыми с пола. В процессе изучения ПБ 10-382-00 и типовой инктрукции ТИ Р М 006-2000 возник вопрос о несоответствии ТИ Р М 006-2000 и ПБ

цитата из ПБ:

9.4.24. Рабочие основных профессий (станочник, монтажник и т.п.) допускаются к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов в установленном владельцем крана порядке. К управлению кранами по радио допускаются рабочие, имеющие удостоверение крановщика-оператора, прошедшего обучение по программе для подготовки крановщиков-операторов

цитата из ТИ :

1.3. К работе на грузоподъемных машинах и подвешиванию груза на крюк таких машин допускаются лица не моложе 18 лет из числа рабочих основных профессий, прошедшие предварительный медицинский осмотр, обученные по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией предприятия (организации) и имеющие удостоверение на право пользования грузоподъемными машинами и зацепку грузов.

вопрос к специалистам следующий: необходимо ли сертифицировать рабочих основных профессий (получение удостоверения в соответствующем учебном центре )для работы с кран- балкой не радиоуправляемой или достаточно инструктажа и проверки навыков ?

Мы делаем так:

-первичное обучение в УК;

-потом раз в год комиссией своего предприятия.

При проверках все ОК.

Дмитрий добрый день

Еще раз внимательно прочитал пункты, указанные вами, и пришел к выводу: для того чтобы работник мог самостоятельно перемещать грузы кран- балкой управляемой с пола , его необходимо направить на курсы крановщиков, а затем повторно на курсы стропальщиков.То есть один работник должен получить два удостоверения.

Я всё правильно понял?

Всем привет! С прошедшими!!! Ребята, правила ПБ 10-382-00 это закон, ТИ Р М 006-2000 - это всего-лишь Р- рекомендуемый документ. По нему инспектор и не спросит, в случае чего. А спрашивать будут по ПБ, по нему ясно видно - раз в три месяца инструктаж и все. С уважением СВ.

Димитрий

спасибо за обстоятельную консультацию надеюсь комисарам из "оганов" Ростехнадзора этого будет достаточно

это они на совок не смотрят, а иностранная компания им оочень интересна . завод до сих пор не приняли в эксплуатацию ответственные лица плачут от РОССИЙСКОЙ действительности

Простите, что вмешиваюсь, но по системе действия документов, Правила- вышестоящий документ по отношению к типовой инструкции.

Вот только не поняла, Димитрий, почему это надо аттестовывать только на стропалей? А кто краном-то будет управлять?

В промбезопасности это две разные функции- управление кранами и стропальные работы.

Мне кажется надо 2 удостоверения:

1. На право управление кранами, управляемыми с пола

2. На право проведения стропальных работ.

Наталья

Мне кажется надо 2 удостоверения:

1. На право управление кранами, управляемыми с пола

2. На право проведения стропальных работ

safety

Мы делаем так:

-первичное обучение в УК;

-потом раз в год комиссией своего предприятия.

Согласна с обоими утверждениями, сами так делаем.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь