Горячие участки работ

Принимая участие в установлении льгоного пенсионного обеспечения работникам нашего предприятия, и читая Списки № 1 и 2 профессий и должностей дающих право на льготное пенсионное обеспечение постоянно натыкаюсь на выражение "занятые на горячих участках работ".

Поискал это определение в интернете и нашел: - Горячие участки работ - это участки работ с наличием открытых источников тепла (нагретый металл, стекло, "открытое" пламя и др.), где интенсивность теплового (инфракрасного) излучения свыше 140 Вт/кв.м. При этом облучению не должно подвергаться более 25 процентов поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Но не нашел каким нормативом это определение предусмотрено .

Если кто знает подскажите пожалуйста.

Официального определения не существует, да оно и не нужно. Это раньше право на льготную пенсию давала принадлежность к определенной профессии. Сейчас это право надо подтверждать множеством документов, в том числе и результатами аттестации по условиям труда. Кстати, помню, и в Советское время требовалось множество дополнительных документов.

Но если вас еще интересует определение, предлагаю статейку, которую я нашел на профсоюзном сайте:

При назначении льготных пенсий вызывает затруднение расшифровка терминов "горячий участок работ", "горячие работы" и т.д. Существуют ли научно-обоснованные критерии определения этих терминов для практики применения Списка №1 и Списка №2?

Научно-обоснованные критерии определения терминов "горячий участок работ", "горячие работы" и т.д. отсутствуют. В связи с этим следует руководствоваться разъяснением по этим терминам, изложенным в книге Михеева В.С. "Льготное пенсионное обеспечение в СССР" (издательство "Юридическая литература", Москва, 1984г.).

Автор книги разъясняет, что :

"В практике применения Списка №1 и Списка №2 к горячим участкам работ относят производственные участки с повышенной температурой окружающей среды вследствие технологических процессов, сопровождающихся значительным выделением явного тепла.

Занятость на горячих участках работ - это выполнение работ в зоне действия повышенных температур от нагретого технологического оборудования или продукции производства.

Горячая работа - это работа, выполнение которой обусловлено контактом работника с наиболее распространенными источниками тепла в условиях производства:

а) нагретыми до высокой температуры поверхностями технологического оборудования;

б) нагретыми, расплавленными телами или веществами (изделиями или материалом), остывающими в производственном помещении".

(журнал "Социальная защита" №6-7 за 1996г., стр.66).

Спасибо большое.

А работа на открытом воздухе (когда температура достигает 50 градусов и выше) считается горячим участком???

вопрос именно по теме (зимой, понятно, в каждом регионе местные власти принимают свои регламенты работы на открытом воздухе), а вот летом, когда жара, и в степи, полупустыне (южные регионы) не намного лучше чем в мартеновском цехе, а спрятаться от палящего солнца негде - чем не "горячий участок работ"

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.