Ответственность за нарушение правил охраны труда

Какую ответственность несет генеральный директор или руководитель предприятия, например когда произошел несчастный случай на производстве?

При неблагоприятных обстоятельствах могут и свободы лишить до 3 лет(см. ст.143 УК РФ).

На самом деле от многого зависит. Например, как генеральный директор распределил обязанности между подчиненными и делегировал свои полномочия в области охраны труда. Если непосредственный руководитель пострадавшего вовремя и качественно проводил инструктажи, обучение, а инженер по охране труда организовал работу в соответствии с труд. законодательством, то отделаетесь штрафом. Не забудьте про пострадавшего. Все необходимое оплачивайте (лечение и т.п). И постарайтесь найти общий язык с гос. инспектором.

А какова будет ответственность за предоставление неблагоприятных условий труда?

За создание неблагоприятных условий труда руковдителю предприятия (юридическому лицу) в худшем случае - штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Генеральный директор имеет прямую зависимость с охраной труда, если конечно он не передал все полномочия свои другому человеку, но он продолжает быть владельцем компании. Если передал все права, то при хорошем адвокате ответственность можно полностью избежать.

Конкретная неконкретность. Не видя перед глазами примера, трудно говорить о потенциальном наказании. Ведь Чп, связанные с нарушением законов охраны труда могут быть совершенно разными - от несущественного и до травматизма, а то и человеческой гибели...

Во-первых, на каждом боле-менее серьезном предприятии, а наименование должности "генеральный директор" подразумевает, что фирма немаленькая, существует служба охраны труда. И возглавляет ее начальник, как правило, занимающий должность заместителя директора и подчиняющийся непосредственно ему. Но есть в его высоком месте в иерархии и минус - именно он и несет главную и непосредственную ответственность при ЧП... Хотя на практике часто переводит стрелки на начальника цеха и т.п., связывая ЧП с нарушением правил ТБ.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь