сотрудник ( не водитель) служебного транспорта

Коллеги, а кто сталкивался с такой проблемой: автомашина оформлена на фирму, а за рулем не водитель, а руководитель среднего звена. Инструктаж, предрейсовый медосмотр, путевка, осмотр техсостояния машины перед отъездом (ежедневгый) как оформляете?

Какие риски возможны, если ничего этого не делать?

Путевые листы никто не отменял. Что мы покажем инспектору - путевой лист. Отметки об исправности автомобиля и пройденного предрейсового медосмотра в листе обязательны. Для этого есть механик и приходящая медсестра с сертификатом, а также журнал учета движения путевых листов и журнал предрейсового медосмотра. Не помешает приказ о порядке использования служебного транспорта (кто, на каком, с чьего разрешения). Инструктаж тоже обязателен.

Для этого есть инженер по безопасности движения. Конечно намного сложнее, если этих специалистов у вас нет.

Я вот пишу, а сам думаю, что у меня тоже есть проблема с сотрудниками на личном транспорте в служебных целях. Ведь они тоже на рабочем месте (хоть и в своем автомобиле). А значит нужен инструктаж по виду работ (водитель)?

У нас так:

приказ, инструктаж по БДД(проводит завгар)-1р.в 6мес., предрейсовый медосмотр, периодический (водит.справка - 1р в 3г.)

Проверял инспектор Российской транспортной инспекции , замечаний по этому поводу не было.

Наталья! Риск - попадание работника на служебном транспорте в ДТП.

Последствия Вы и сами представляете

Ну и что мы имеем в итоге?

Инструктажи по охране труда и БДД не одно и то-же? Или их надо совмещать?

Это не праздное любопытство, просто хочу сделать все правильно.

Не путайте обучение по ОТ с теми требованиями, которые предъявляют ГИБДД, хотя раздел БДД есть в обучении по ОТ для водителей. Все что касается ОТ водителей делаете вы, а что требует ГИБДД начальник гаража или ответственный за безопасную эксплуатацию автотранспорта! Вы можете с ним скооперироваться, но регистрировать в разных журналах.

Журнал вводного инструктажа должен быть только у Вас! У завгара должен быть журнал регистрации инструктажей: он регистрирует инструктаж первичный, повторный(каждые 3 месяца), журнал по обучению ненужен, для обучения оформляются протоколы(1 раз в год)!!! Протоколы хранятся у Вас, копии в идеале у завгара и в отделе кадров! Насчет обучения, которое требует ГИБДД - пусть завгар сам думает нужны ему проблемы или нет, если что-то случится за данную область отвечает только он и ген.директор! А вы только проводите контроль и надзор! Чтобы перестраховаться выдайте завгару предписание, копию директору(обязательно чтобы оба поставили свои росписи, себе оставляете оригинал, завгару копию).

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь