инженер по охране труда. кому он подчиняется?

Добрый день! Кому должен подчиняться инженер по охране труда? Насколько я знаю, либо директору предприятия, либо главному инженеру. В моей должностной инструкции прописано, что я должна подчиняться инженеру АХО!!!! Это нонсенс!!!
Подскажите, пожалуйста, какими законами или нормативными документами я могу аргументировать своему руководству о подчинении директору или главному инженеру?
Спасибо!

Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 217. Служба охраны труда в организации
1. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда. Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. N 14 утверждены Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации.
На основе Рекомендаций в организациях, осуществляющих производственную деятельность (далее - организации), разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно-правовых форм.
Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда.
Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.
Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.

Все верно, инженер по охране труда или инспектор по охране труда должен подчиняться руководителю организации, либо одному из первых замов, в случае если он не занимается кадровыми вопросами. Ведь по сути он должен быть лицом независимым.

инженер охраны труда - абсолютно независимая единица! Его подчинение, особенно технической службе - где больше всего отклонений от безопасности труда - нонсенс! Административно лишь руководителю организации! Только это делает его деятельность независимой и направленной на обеспечение безопасности труда !!! А так, больше бумаги и отчетностей, совершенно не обеспечивающей безопасности! т.к.лишает ИОТ времени для посещения рабочих мест+мизерная з/п! А кто будет выкладываться за копейку, когда дома хлеб и вода...

НИКОМУ! Только руководителю - административно! И, верно! Заму! Но не начальнику подразделения, службы! Это ввергает его в зависимое положение! Ведь, к примеру! в службе главного инженера обычно больше всего нарушений безопасности труда! И поменьше отчетов! Ведь это не способствует охране труда, а лишь сокращает время посещения рабочих мест!

Всегда и везде служба охраны труда была неким отдельным суверенным государством, с прямым подчинением директору. Ох уж эта наша привычка недооценивать роль охраны труда...

Я испокон веков привык считать, что ОТ подчиняется непосредственно руководителю предприятия, где это было регламентировано уже не вспомнить, сейчас это уже как рекомендация(хотя "государственные рекомендации" - как говорил наш директор "если я прошу или советую - это тот же приказ только в мягкой форме")))
ОТ может подчиняться Главному инженеру в том случае если Главный инженер - один из руководителей предприятия и заместитель Генерального директора (это должно быть прописано в уставе компании). Например есть компании, где Главный инженер несёт ответственность соизмеримую с ответственностью Генерального директора - заводы, различные технические компании, опасное производство... и т.д. и является ответственным по промышленной безопасности, так же стоит соизмерять, что Главный инженер супермаркета и Главный инженер завода - абсолютно разные должности.
По логике, "де-юра" и "де-факто" ОТ не инспектирует только Руководство компании, потому никому другому подчиняться никак не может. Так что для меня, ОТ подчиняется только непосредственно одному из Руководителей компании.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.