Должностные инструкции

В одной из организаций, где я рабортаю по т.д. я поспорил со специалистом по кадрам.

Специалист по кадрам мне говорит, что положения об отделах разрабатывать не обязательно, что это внутренний документ, что их никто затребовать не имеет право, что достаточно должностных инструкций- вопрос № 1 Прав ли этот специалист

Вопрос № 2 В другой организации, где нет специалистов по кадрам Ген. директор начал меня убеждать, что на рабочих тоже должны быть разработаны должностные инструкции. Момогите пожалуста, на какой документ я могу сослаться, чтобы сказать ему, что это не так.

"Подскажите, является ли наличие должностных инструкций обязательным? Могут ли наказать организацию за их отсутствие у работников? И нужны ли они вообще?

В ТК РФ нет нормы об обязательном наличии на предприятии должностных инструкций, таким образом оформление таких документов не является обязательным. Соответственно, и наказать организацию за это никто не вправе. Исключения устанавливаются только для государственной службы и некоторых госпредприятий. К примеру, согласно пункту 6 статьи 10 ФЗ «Об основах государственной службы РФ» от 31.07.1995 г., государственный служащий обязан соблюдать «установленные в государственном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией».

В то же время, согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре должны быть указаны права и обязанности работника. Общие для всех работников обязанности закреплены в статье 21 ТК РФ. Конкретные трудовые обязанности работника закрепляются в заключаемом с ним трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте организации, а также в должностной инструкции, технических правилах и т. д. Работник должен быть ознакомлен с локальными актами организации под расписку. То есть конкретные трудовые обязанности работника могут быть указаны в любом из вышеперечисленных документов.

Отсутствие документа, в котором закреплены конкретные трудовые обязанности работника, затруднит возможность привлечения работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случае нарушения работником своих должностных обязанностей, более того, наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора, рассматривается как нарушение работодателем законодательства о труде. Также работодатель не вправе требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (статья 60 ТК РФ).

Так что, хотя должностная инструкция не является обязательным документом, ее наличие облегчит жизнь работодателю."

я впринцапи понимаю зачем нужны должностные инструкции. Но как мне кажется что делать должностные инструкции для работников относящихся к категории рабочих дело совершенно глупое. Для них помимо инструкций по охране труда должны быть разработаны производствинные инструкции, технологические карты, прописаны их обязанности в трудовом договоре, они должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка и.т.д., но как мне убедить мне одного из своих работодателей относящихся к категории "неопытных" , что нен должностных инструкций для рабочих. Он говорит, что раньше работал в другом месте и у них были, так что даешь должностные инструкции и все тут.

У меня вопрос не совсем по теме, просто не хотел "засорять" сайт лишней веткой

Коллеги, скажите ,пожалуйста, установлены ли каким-то нормативным документом сроки пересмотра должностных инструкций, или каждая организация устанавливает свои сроки?

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь