Согласование программы обучения для руководителей и специалистов

Я тут на одном из форумов доказывал что нужно уважительно относится к контролируещем органам. Я от своих слов не отказываюсь,хотя к сожелению еще не все инспектора у меня в друзьях. Ну так вот, случился в одной из организаций где я работаю один инцидет подробности которого рассказывать не буду не в этом дело. При расследовании этого инциндента г. инспектором выяснилось, что руководители и специалисты не прошли обучения по охране труда. Тоесть у меня ген. директора и гл. инженера были корочки по охране труда, была разработана программа обучения билеты, была создана комиссия и оформлен протокол, но вот беда программа не была согласовано с государственной инспекцией труда. Да и программу обучения надо согласовывать с конкретным отделом инспекторов, кто ведет эту отрасль, а свой внутренний протокол, говорят можешь порвать и выкинуть. ( То есть инспектора делятся по отдела, кто ведет машиностроение, кто торговлю, кто строительство, кто сферу услуг.) Ну конечно представитель многоуважаемого мною органа и тут не оставил ген. директора в беде, сделал корочки, задним числом по цене в 3 раза больше их стоимости, благо оставшихся ИТРовцов в этой организации было только 4 человека. Отсюда у меня вопросы:

1. Надо ли согласовывать программу обучения для руководителей и специалистов со службой труда и занятости?

2. Надо ли согласовывать эту программу с конкретным отдело этой службы?

3. Надо ли согласовывать программу обучения для рабочих?

Форумы:

Уважаемый Husky. Была же не плановая проверка, а раследование инциндента, так что вопросом на ссылку пункта правил я мог только навредить. У меня вот какой вопрос, может вы сумеете мне помочь. Если у меня есть типовая программа для руководителей и специалистов и 10 организаций различного вида экономической деятельности ( вплоть до киоска торгующего жвачками). Могу я тупо ее скопировать и не скем ее не согласовывать? Здесь вопрос не в качестве обучения, а в предпологаемой возможности. Ни в ГОСТе 12.0.004-90 ни в постановлении Минтруда и Минобразования России от 13.12.2003 №1/29 ничего не сказано конкретно об содержаннии программы. Там лишь сказано " что программа по охране труда разрабатывается на основе учебных планов и программ по охране труда утвержденным работодателем". Мне вот интересно, если программа по охране труда содержит программу обучения по приготовлению вкусной и здоровой пищи, и все это названо программой и планом по охране труда, на какую статью может сослаться инспектор, чтобы эту программу запретить.

При эксплуатации ОПО РД 444 там есть прямое требование о проведении предаттестационной подготовки по согласованной программе. НО внимание мне ответ от туда- " Для рабочих подготовка проводится в форме повторного инструктажа"! я эту бумагу для своего инспектора обещал на стенку в рамку повесить. Теперь остается ИТР вот там должна проводится предаттетстационная подготовка по согласованным программам. Но большое НО! одно дело вы проводите подготовку по несогласованной программе, другое дело у вас нет программы или вы вообще подготовку не проводите.

так вот у меня в управлении уже полгода лежит программа на согласовании и что? - получается у меня специалисты не аттестованы! на что мне пытается давить инспектор, которым вы предлагаете высказывать значительное уважение Илья.

Мне наш инспектор говорит, что мы не имеем право вести предаттестационную подготовку по несогласованной программе, а ему говорю что наоборот - мы не имеем права не вести предаттестационную подготовку с последующей аттестацией , а просто обязаны согласно того положения , а то что программа не согласована , то это нарушение и всего, к тому же я говорю вам ни кто не мешает программу согласовать, а если вы ее не согласовываете , что мне вообще ждать когда на Вас снизойдет что-то . ?

Вот такие котлеты с мухами.

А в остальных случаях еще раз напоминаю, на кождое их замечание необходимо требовать обоснование.

Здравствуйте,коллеги! Хотела бы добавить, что кроме согласованной программы, необходимо посылать сообщение в инспекцию о дне предполагаемой проверки знаний руководителей и специалистов, когда проверяет своя аттестованная комиссия. Скорее всего не придут, но при желании... График подготовки и дни проверки знаний обычно прилагаются к приказу о проведении этой проверки.

Не помню, а распространяется ли это и на проверку знаний линейных работников?

Хотела бы уточнить, комиссия может быть аттестована в рядовом учебном комбинате или нужен более высокий уровень(соответственно дольше и дороже).

Я не понял, а что значит рядовом? Члены комиссии должны пройти обучения в учебном комбинате по охране труда и как члены постоянно-действующей комиссии. Далее эта комиссия организует обучения и проверку знаний по охране труда для руководителей и специалистов, а также для для некоторых работников, относящихся к категории "рабочие", например электросварщики, водители погрузчиков ИТД, для которых недостаточно только проведение инструктажей, при наличии у них первичной аттестации в учебном комбинате, комиссия имеет права принять у них раз в год экзамен. То что надо отсылать графики проведения занятий и дату назначения экзамена я впервые слышу. Такое требование существует лишь для учебных комбинатов. Согласовывать программы обучения для руководителей и специалистов, а также для работников рабочих профессей и билеты, оказывается не обязательно, если у Вас на предприятии нет ОПО, но если очень сильно попросят то............

Все в одну кучу смешали...

Коллеги, давайте четко разграничивать сферу безопасности, которую вы имеете в виду - безопасность труда или промышленная безопасность. А то вода одна - без каких-либо ссылок пытаемся обозначить универсальный рецепт!

Прочитайте постановление Минтруда и Минобразования 1/29 и Положение о порядке подготовки руководителей и специалистов в области промышленной безопасности, при этом не забывая, что конкретные требования в зависимости от направления деятельности часто содержаться в межотраслевых и отраслевых правилах и правилах безопасности.

Коллеги, здравствуйте!

1. Перечитала внимательно Постановление 1/29. Да, требования согласования программы, введения инспектора в состав комиссии относится к учебным комбинатам. Но в жизни столкнулась с тем, что всё это потребовали. А относительно сообщения о времени экзамена было письмо инспекции по г. Москве несколько лет назад. Порылась в бумагах, но пока не нашла.

Теперь более конкретно по 29-ому. В п.3.1 написано, что проверку проводит руководитель, а в п. 3.4 -комиссия. Возможно 3.1 соотносится с 2.1.3 и речь идет об инструктажах, а 3.4 относится к 2.2.1. Но, что это получается. Вводный в первый день контракта, первичный - на рабочем месте. Стажировка с допуском к самостоятельной работе - об этом перестали писать, но от неё не уйти при любой сложности работы, всё равно человека обучают несколько смен и здесь не надо разделять производственые обязанности и ТБ. И тогда,где место обучению по п.2.2.1?

2. А насчет обучения комиссии вопрос возник потому, что в настоящий момент учебное заведение, имеющее лицензию Правительства г. Москвы, такую формулировку (член комиссии) не записывает в удостоверение, ссылаясь, что состав комиссии проводится приказом по предприятию, но 3 года назад обучающие организации федерального уровня четко записывали это в удостоверении.

Да, не будем мешать ОТ и ОПО, но посмотрите, там четко выделили в обучении: обучаешься как специалист и как член ЧАК, программы дополняют друг друга и стоимость, соответственно, разная.

3. И относительно того, что обученная комиссия по ОТ может проводить проверку знаний сварщиков, водителей погрузчиков и т.д. сомневаюсь. Скорее всего могут участвовать, так как прошли обучение по ОТ, но нужны специалисты по профилю.

Спасибо.

Мне кажется , да простят и поправят меня более опытные и красноречивые колеги, что.

1 Допустим, что в вашей организации нет ОПО и вы не ведете работы на объектах подведомственных Ростехнадзору то в соответствии с пунктом 3.4. в вашей организации должна приказом быть назначена комиссия в составе не менее 3 человек, прошедших обучения и проверку знаний в установленном порядке для руководителей и специалистов. Разрабатываете программу для рук и спец. Заполняете протокол согласно п. 3.6. Допустим есть в вашей организации уборщики. Для них обучение проводится путем проведение инструктажей. Допустим есть в вашей организации еще электросварщики. В соответствии с п. 1.4. "Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников установленных органами государственного надзора и контроля. Одновременно с обучением по охране труда и проверки знаний .... может проводится обучение и проверка знаний по другим направлением безопасности" вы должны организовать обучение работников данной профессии. Если у них есть первичное обучение в учебном комбинате, то вы имеете право в течении 5 лет проводить проверку знаний непосредственно на самом предприятии. Посмотрите " правила аттестации специалистов сварочного производства". Если у Вас есть должность гл. сварщик то включаете его в комиссию для переаттестации работников данной профессии, а если нет, то в состав комиссии может входить непосредственный руководитель работ, прошедший обучения по охране труда в установленном выше порядке.

II Если у вас есть ОПО в частности кран, подлежащий регестрации в Ростехнадзоре то должны быть аттестованы

из должностных лиц

1 ИТР по безопасной эксплуатации ст. 9.4.4.

2. ИТР ответственный за содержание в исправном состоянии ст.9.4.3.

3. ИТР ответственный за осуществление надзора ст. 9.4.3.

кроме того вышеперечисленные итровцы должны быть обучены по "промышленной безопасности общие вопросы" Будте внимательны иногда в учебных комбинатах это включает в вышеперечисленную статью иногда нет.

из рабочих должны быть аттестованы слесарь по ремонту ГПО, электромонтер по ремонту ГПО, стропальщики. Это обязательное требование для постановки на регестрацию оборудование в Ростехнадзоре, креме других требований ( разработка Плана производственого контроля за ОПО, обязательное страхование объекта ОПО и.т.д.) Далее если Вы хотите проводить ежегодное обучение для стропальщиков, слесарей по ремонту ГПО, электромонтеров по ремонту ГПО данные ИТРовцы должны быть еще обучены как ЧАК. Приблизительно такая же схема и по другим ОПО, например строительным люлькам ( электрическим подъемникам). Что касается обучения по электробезопасности, то это подробно написано в ПТЭЭП.

Одно замечание: аттестация специалистов сварочного производства не имеет отношения к охране труда. Аттестация проводится только аттестационными центрами. Срок действия аттестации сварщика - 2 года. Это больше похоже на получение прав на вождение автотранспортом, только с ограниченным сроком действия. Терия + практика в зависимости от вида применения сварки (трубопроводы, строительные конструкции и т.д.) и вида сварки ...

Останавливает гаишник автомобиль проехавший на красный свет. Просит показать водителя "кавказца" права. Тот протягивает ему права. Гаишник долго смотрит и говорит удивленно уважаемому гостю

- Это же права на вождение самолета ту 154

- Ти что привязялься, какие били такие и купил слюшай да!

Зачем купил - подарили

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь