Правильное оформление инструктажей

Не раз сталкивался с такой проблемой: при оформлении инструктажа в журнале регистрации инструктажей (первичного, повторного) лицо проводящее инструктаж пишет вид инструктажа, дату, роспись... и все...

Внимание вопрос:каким образом верно оформить инструктаж

1. Заставить работника расписываться за каждую инструкцию отдельно? Т.е. 30 инструкций - 30 росписей.

2. Произвести запись вроде - проведен повторный инструктаж за такой-то квартал 2006г. по программе инструктажей для такой-то специальности утвержденный тем-то от такого-то числа? Т.е одна запись - одна роспись?

При обращении в надзорные органы вразумительного ответа не получил.

Форумы:

Я встречал некоторые формы журналов в которых вместо графы "причина проведения инструктажа" графа "номера инструкций". Какой из них более правильный я не знаю. Кто знает может подскажут.

Недавно приобрёл интересный журнальчик инструктажа на рабочем месте. На первой паре страниц расположена табличка, 1 графа: №№ п/п,

2 графа: №№ инструкций

3 графа: наименование инструкций

4 графа: дата утверждения ...

5 графа: правила ТБ и ПБ .....

Далее всё как в обычном журнале

Очень удобственно: просто дальше проставляешь номера и всё.

А насчёт граф "причина проведения ..." и "номера инструкций ..." - во всех журналах, что я видел, они были обе.

Действительно, только сейчас обратил внимание.

Но, зато есть на что ссылаться. ГОСТ он и в африке ГОСТ

Коллеги, личто я не понимаю, в чем вообще затруднения!?

Зачем в журнале инструктажей проставлять №№ инструкций??

Инструктажи проводятся по программе инструктажей! И то, что вы наставите там номеров, а работник кучей за них распишется - толку не несет! Работник должен быть ознакомлен под подпись с каждым локальным нормативным актом, требования которого на него распространяются - если вы хотите стребовать потом с него что-то!

Потому мой порядок действий:

1. В журнале инструктажей №№ инструкций не указываются;

2. В программе инструктажей есть соответствующий комментарий, что инструктаж проводится в том числе в объеме действующих локальных нормативных актов, распростаняющихся на работника.

3. С каждой инструкции с момента введения ее в действие работник знакомится под подпись (в листе ознакомления документа).

Кстати вопрос - карточки находятся у инженера по ОТ, инструктаж на рабочем месте проводят непосредственные начальники, когда рабочие должны ставить подпись о прохождении инструктажа в карточке. Что для этого собирать дополнительно работников или отдавать карточки тем кто проводит инструктажи. Дело в том что у нас монтажная организация и рабочие в офисе появляются довольно редко. А самому ездить к ним нужно будет оформлять пропуска на территории действующих предприятий. Может кто поделится опытом организации ОТ в подобных ситуациях. Заранее спасибо.

ГОСТ 12.0.004-90:

7.1.5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 4) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2).

7.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь