Обучение совместителей

1)Подскажите пожалуйста, работники принятые по совместительству так же проходят медосмотр, инструктажи и обучение как и все остальные работники? Или им это совсем не обязательно?

2) Если человек работает по гражданско-правовому договору, то как быть с этой категорией? Насколько я понимаю раз с ним трудовой договор не заключали, то и ничего делать с ним не нужно.

Форумы:

Здравствуйте!

Считаю, что все работники работающие во вредных условиях труда оюязательно должны проходить медосмотры. Инструктажи и обучение они также должны проходить, не зависимо в какой форме трудовых отношений с Вами (в смысле с работодателем) они состоят. Вы (работодатель) все равно несете за них ответственночть, так что лишним это не будет.

Человек, работающий по гражданско-правовому договору, сам за себя несет ответственность. По этому договору он просто должен выполнить определенную работу в каком-то объеме и сдать в указанный срок. Как он это будет делать - его личное дело. И инструктажи с ним проводить не надо. Но хочу Вам сказать, как только Вы провели с ним вводный инструктаж, на Вас автоматически ложится ответственность за безопасное проведение им работ. По крайне мере, нам так объясняли на курсах.

Каждый работник несет индивидуальную ответственность. Однако это не значет, что человек работающий по догорвору не должен быть предупрежден о рисках при производстве работ на территории вашего предприятия.

Я не спорю, что можно предупредить работника (по гражданско-правовому договору) о рисках, существующих на предприятии. Но ни о каком вводном инструктаже, ни тем более о других, не может быть и речи. "Порядок обучения по охране труда" №1/29 от 13.01.2003г.: "Порядок обязателен для исполнения ... работниками, заключившими трудовой договор с работодателем."

Человек работает на "свой страх и риск". Единственное, что мы можем для него сделать, так это включить в договор пункт об обязательном страховании на случай травматизма.

Спасибо большое за разъяснения! Насколько я поняла, то с категорией работников, работающих по гражданско-правовому договору инструктажи проводить не надо и направлять на медосмотр тоже, а с совместителями -обязательно и то и другое.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь