Нужна ли программа обучения для рабочих по профессиям?

ВОПРОС № 1

Нужна ли программы обучения по охране труда по профессиям? Я тут на днях позвонил знакомому инспектору с таким же вопросом. Он мне ответил, что нужна, даже сослался на предписания ввыданое им другой организации:

" Составить ( разработать) программы по охране труда по профессиям (указать по каким) на основе типовых програм. Утвердить их руководителем предприятия, требования 3.5, 4.3 ГОСТ 12.0.004.90;

Организовать занятия, семинары, консультации по вопросам охраны труда непосредственно перед очередной проверкой знаний работников предприятия, требования п. 4.7 ГОСТ 12.0.004.90;

Провести на предприятии обучения и проверку знаний работников, занятых на работах, к которым предявленны дополнительные повышенные требования безопасности труда, требования п.п. 4.1-4.8 ГОСТ 12.0.004-90 ст. 14,18 № 181-фз от 17 июля 1999г."

ВОПРОС № 2

Попросила меня одна организация купить корочки для сварщиков. Я купил корочки для электросварщиков ручной эл. дуговой сварки металлоконструкций, те которые имеют право производить работы не на участках подконтрольных Ростехнадзору. Спрашиваю у директора и у преподователей этого учебного центра: " Когда следующая аттестация у сварщиков?" Они мне отвецают " Следующая аттестация с заваркой швов на 3 год, а до этого вы должны ежегодно проверять знания по безопасности труда у сварщиков, комиссией аттестованной по ОТ, на основе разработанной программе для сварщиков"

Форумы:

Все более менее верно. А в чем вопрос?

Вопрос в том, что помимо инструкций по охране труда, необходимо разрабатывать программы для сотрудников относящихся к категории рабочих, и проверять их знания, не только путем проведения инструктажей на рабочем месте.

В принципе программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте не помешает.

Естественно основным материалом являются инструкции, а в программе указывается порядок изложения, описываются требования безопасности при подготовке и выпонении работ, требования пожарной безопасности, сангигиены и т.д. с указанием инструкций, которыми работник обязан руководствоваться, а также порядок проверки усвоения знаний и навыков.

Уважаемые коллеги!

чтобы не открывать новой ветки, задаю вопрос здесь.

Какой порядок проведения проверки знаний для вновьпринятых стропальщиков и машинистов кранов (мостовой, козловой, кран-балка 5т).

Есть вводная инструкция, инструкция для стропальщика, машиниста крана, инструкция для погрузо-разгрузочных работ, программа проверки знаний для стропальщика.

Проведена стажировка и проверка знаний требований ОТ, допуск к самостоятельной работе.

По ГПМ другой состав комиссии, чем по ОТ и соответственно другие Протоколы.

Вопросы: 1. надо ли у указанных работников проводить проверку знаний в обеих комиссиях. 2. нужна ли программа для крановщиков, или можно по одной программе для стропальщиков проводить проверку знаний. 3. Удостоверения вновьпринятых работников некоторые просрочены со времен 90 гг., некоторые выданы только на предприятии на котором работник работал ранее без аттестации в учебном центре, можно ли в них ставить отметку нашей организации.

Возращусь сначало к преведущей обсуждаемой теме.

Нужно ли разрабатывать программы обучения для рабочих?

Да нужно, к тем профессиям которым предъявлены дополнительные повышенные требования безопасности труда.

Например водитель автопогрузчика- срок действия удостоверения 10 лет, но ежегодно необходимо проверять безопасные методы работы у этого водителя по разработанной программе. Для сварщиков тоже самое. В зависимости от того какие это сварщики срок обязательного обучения в учебном центре может быть 1 раз в год, раз в 2 года, раз в три года, независимо от этого комиссия предприятия должна проверять безопасные приемы и методы работы. См. вышеперечисленный ГОСТ. Эти программы, и также программы по ОТ для руководителей и специалистов согласовывать ни с кем необязательно.

Далее перейдем сначало к стропальщикам. Срок обязательного обучение через учебный комбинат 1 раз в 5 лет. Обезательная ежегодная проверка знаний составом комиссии предприятия, если она есть. Если нет то стропальщика могут по сокращенной программе провести проверку знаний и в учебном комбинате. Для этого на предприятии должна быть организована комиссия . К комиссии по проверки знаний у руководителей и специалистов она неимеет никокого отношения. К примеру в состав комиссии могут входить

1. Лицо ответственное за безопасное перемещение грузов кранами-атесстованный по ст 9.4.4. и как ЧАК

2. Лицо ответственное за поддержание крана в исправном состоянии пл ст. 9.4.3. и как ЧАК

3. Лицо ответственное за надзор по ст. 9.4.3. и как ЧАК

Проводить проверку знаний по охране труда для стропальщиков и кранавщиков ненужно.

Что касается можно ли оставить объедененную программу для стропальщиков и для крановщиков- я везде встречал две разных программы. Кроме того вам необходима консультация в Ростехнадзоре, ведь программы для работников обслуживающих ОПО должна быть согласовано в Ростехнадзоре. Что касается крановщиков, то удостоверения им дают один раз. Естественно потом необходимо ежегодно проходить проверку знаний (безопасности труда) либо на самом предприятии либо в учебном комбинате. Напрактике я бы посоветовал всеже пройти обучение крановщика, хотя бы тем кто обучался раньше выхода в свет ПБ-10-382-00.

Илья!

В каком нормативном документе сказано, что стропальщик должен обучаться в УКК не реже 1 раза в 5 лет?

Илья, спасибо за ответ, но мне тоже интересно, чем регламентируется такое требование,

и еще - если стропальщик обучен на комбинате в 2000 г., и больше отметок в удостоверении нет, достаточно ли сегодня проверки знаний в комиссии предприятия, или - на комбинат ?

Прошу прощения за может быть маленькую неточность, в понедельник вечером отвечу точно на ваши вопросы.

Прошу прощения с кем-то перепутал. Стропальщик обучается в УКК 1 раз.

Да, достаточно проверки знаний стропальщика комиссией предприятия, даже если у него на прошлом предприятии повторная проверка знаний не производилась.

... Например водитель автопогрузчика- срок действия удостоверения 10 лет, но ежегодно необходимо проверять безопасные методы работы у этого водителя по разработанной программе. Для сварщиков тоже самое. В зависимости от того какие это сварщики срок обязательного обучения в учебном центре может быть 1 раз в год, раз в 2 года, раз в три года...

Не могли бы уточнить Илья, месяц назад я организовал обучение восьми челевек на водителей автопогрузчиков, но о сроке действия удостоверения впервые слышу. Если сварщикам при аттестации на ОПО в удостоверении так и пишут - 2 года (и в регламенте), то на автопогрузчиках чем нормируется?

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь