Какова периодичность инструктажей по технике безопасности?

Здравствуйте! Работаю на небольшом предприятии по переработке молока, производству и продаже кисломолочных продуктов. В мои обязанности приказом вменили проведение инструктажей по технике безопасности. Раньше проводили их 1 раз в год, а теперь приняли нового инженера по охране труда и он заставляет проводить их каждые 3 месяца. Подскажите, насколько он прав и какова вообще периодичность проведения этих инструктажей?

Форумы:

Здравствуйте Iren! Ваш инженер по ОТ прав. В соответствии с требованиями Постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29, а именно п.2.1.5.: Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Так что это не его выдумка, а требование закона. То что вы проводите инструктажи 1 раз в 3 месяца может быть связано с рядом факторов, про которые я не могу знать в виду малой доли представленной вами информации.
Например: высокий уровень травматизма, частые нарушения требований ОТ работниками предприятия и т.д. Так же это может быть связано с тем, что подчиненные вам работники выполняют работы повышенной опасности для которых периодичность проведения повторных инструктажей установлена не реже 1 раза в 3 месяца.
А вот проведение повторных инструктажей 1 раз в год, как было раньше, есть грубое нарушение требований ОТ, скорей всего это были даже не инструктажи, а ежегодная переаттестация персонала.

Требования вашего инженера обоснованы и правомерны. Периодичность повторного инструктажа, каждые три месяца с отметкой проведения в журнале проведения инструктажей.

повторные инструктажи проводятся не реже чем 1 раз в квартал, т.е. их можно проводить и чаще, но не менее чем раз в три месяца. При том обязательная отметка в журнале с подписями инструктируемого и инструктирующего. А раз год повторный инструктаж проводиться по вопросам пожарной безопасности.

А в чем проблема провести повторный инструктаж? Минутное дело, на самом деле. Ну, да, потом нужно будет оформить по бумагам, это волокита, но опять же - не так уж много времени занимает.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь