ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ???

Здравствуйте всем!

У меня интересный вопрос.

Возьмем руководителя (например начальник склада), который прошел обучение по ОТ для руководителя и специалиста (наш стандартный 3-х дневный курс с выдачей корочки).

Должен ли он ПОЛУЧАТЬ инструктажи на рабочем месте? Т.е. проходить инструктажи по (например) инструкции по ОТ для начальника склада, по работе на ПЭВМ?

И тот же самый вопрос относительно директора (который обучен). У него должны быть инструктажи на рабочем месте или нет? И если да, то кто их должен проводить тогда?

Форумы:

Хаароший вопрос!!!

Ну с директорм понятно, можно сослаться на вышеупомянутый материал.

А вот начальники структурных подразделений:

да , они рабочим проводят - а им никто, хотя они не только связаны, а непосредствено руководят этими самыми рабрами по обслуживанию.

Давайте порассуждаем на примере: механик автогаража - подчиняется гл.иженеру, у него в подчинении только рабочие,ИТР нет.

Он обучен по ОТ, провека знаний по ОТ 1раз в 3года, и при приеме на работу инструктаж на рабочем месте прошел у гл.инженера.

А что же теперь с повторным?????

Что касается работы на компьютерах, то я считаю, если я не прав то пусть меня поправят, что непрофессиональные пользователи, то есть те кто работает менее 4 часов в день непосредственно за компьютером тоже могут не проходить инструктажей по данному виду работ.

Что касается заведующего складом то в различных организациях я решаю эту проблему по разному, в зависимости от функциональных обязанностей зав. склада. Если я считаю что зав складом занимается в основном административной работой, " не связанной с пуском, наладкой...." то возможно его освободить от периодического инструктажа на рабочем месте. Он должен пройти обучение по ОТ как руководитель или специалист в учебном комбинате или непосредственно на самом предприятии при наличии комиссии, программы и.т.д.; если нет то его необходимо инструктировать с записью в журнале инструктажей на рабочем месте.

Уважаемые коллеги!

Возвращаемся к ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года N 1/29 : раздел обучения руководителей и специалистов. Все работники делятся на руководителей, специалистов(ИТР) и работников рабочих специальностей. Механик гаража или зав.складом - это ИТР или руководители. Поэтому их следует освободить от первичного инстр. и инстр.на рабочем месте. Проверку знаний проводить один раз в год. В вопросы (программу) проверки включить все виды работ (в том числе и работу на ПК, можно также включит работу ломом по отбиванию льда от ворот гаража и т.д). Все это документально оформить.

Далее можно 3 года спать спокойно.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь