Ведение журналов инструктажей

Подскажите пожалуйста.

Где ни будь регламентируется, то что журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

Спасибо.

Специально в нормативных актах для предприятий всех форм собственности это нигде не регламентируется. В Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 о порядке обучения по охране труда требуется в обязательном порядке указывать в журнале подписи инструктирующего, инструктируемого и дату записи.
На многих предприятиях и в некоторых отраслях существуют в виде локальных актов инструкции по обучению охране труда, где эта норма прописана.
Необходимость нумеровать, прошивать и заверять журналы инструктажей и другие документы подобного типа существует, исходя из здравого смысла и логики. В случае судебного спора или проверки организации надзорным органом будет очень сложно доказывать истинность записей в журнале, из которого можно убрать, или в который можно подложить страницы.

Специализированного документа регламентирующего именно ведение журнала инструктажей (касаемо его оформления), насколько мне известно нет. Однако есть общепринятые правила и нормы, которым следуют. Даже в юриспруденции есть такое понятие. Поэтому их пошивка и нумерация всем РЕКОМЕНДУЕТСЯ, дабы не было лишний вопросов впоследствии со стороны контролирующих органов.

На самом деле эта норма, как правило, прописана во внутренних нормативных актах предприятия, которые, как известно, тоже обязательные для выполнения в пределах этого предприятия, учреждения или организации. Тут все логично - если документ имеет сквозную нумерацию страниц, если он прошит и скреплен печатью, то из него будет намного сложнее изъять страницу. Так что подобное мероприятие повысит уровень доверия к документу и к тому тексту, который содержится в нем...
Хотя перепрошивали, при необходимости, и не раз.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь