Упал на лестнице во время рабочего дня

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос.

У нас произошел НС с работником, он спускался по лестнице во время рабочего дня и получил травму (разрыв связок левого голеностопного сустава). В больнице ему написали, что травма получена «по пути следованию на работу»…

О НС случае никуда не было сообщено (т.к. мы решили, что это легкий НС). Но мы создали комиссию, провели расследование, составили и АКТ формы Н-1, протокол осмотра места происшествия с фотками). Сейчас пострадавший вышел с больничного и мы решили сообщить о последствиях НС. В ФСС сказали, что это бытовая травма, что раз написано в больничном так, то и им ничего не надо, а если мы хотим что бы это был НС связанный с производством, то меняйте больничный лист. Сейчас мы направили самого пострадавшего в больницу, должен поменять.

А я вот думаю, а что нам за это будет, во-первых, случай уже давно произошел (больше месяца), хотя вроде бумаги все есть? ФСС сказали, что штраф они не могут, а если они прикопаются и не выплатят пострадавшему? И что сделает нам Госинспекция? Скажите, пожалуйста, может, кто хоть примерно с такой ситуацией столкнулся. В принципе мы и не собирались скрывать НС и сразу его приняли как он есть. Просто может по моей неопытности (я недавно работаю) так вот вышло.

Заранее спасибо, кто ответит. Если можно, то, как можно быстрее

спасибо за ответ.

но так как каша уже заварилась вернее варится, то можно узнать, а какой штраф за легкий НС.

Владимир, здесь работает

Статья 5.44. Сокрытие страхового случая

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Ольга

Т.к. пострадавший вовремя не заявил о травме (должен согласно ТК), пусть напишет заявление что он получил травму на работе. С этого дня у вас есть месяц на расследование (в акте отметьте факт, что администрация не была поставлена в известность). И о легкой травме никому не докладывайте.

Владимир, здесь работает

Статья 5.44. Сокрытие страхового случая

Это для ФСС работает...

А для гос. инсп. рабртает 5.27

в акте отметьте факт, что администрация не была поставлена в известность

Это внутренние проблемы организации... и если случай тяжелый, то для гос. инсп. это будет детская отговорка... Он обязан будет оштрафовать за не сообщение. А если случай смертельный, то еще и обязан показать этот штраф в федеральной инспекции.

расследуйте по заявлению, по результатам расследования можно прийти к выводу - что травма не связана с производством.

Ваша главная ошибка в том , что нужно сообщать о травме в течении суток после происшествия, А тут тишина и вы им шлете сообщение о последствиях ???? В принципе они правы, ибольничный им нужен с травмой на производстве

В больнице Вам могут отказать. так как больничный номерной документ и пишут там со слов пострадавшего, а исправления вносить могут отказать. Вам нужно туда направить официальное письмо в лечебное учреждение с просьбой о внесении исправлений в больничном листе и предоставить им копию акта Н-1. В этом же письме указать , что в случае отказа о внесении исправлений - обосновать отказ обычно помогает. просто пишут исправленному верить.

В акте Н-1 за сокрытие НС на пострадавшего впишите какой нибудь выговор за сокрытие тем самым ваши действия будут логичными

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.