Как корректно отстранить работника предприятия, находящегося в нетрезвом состоянии, от работы?

Как корректно отстранить работника предприятия, находящегося в нетрезвом состоянии, от работы?
Был несчастный случай, когда человек в нетрезвом состоянии получил перелом ноги на территории предприятия...
Охрана предприятия не имеет права не пропускать работника предприятия. И работник в свою очередь может отказаться от освидетельствования на наличие алкоголя. В областной гос. инспекции ответили, что нужно составлять акт освидетельствования на алкоголь и в нем указать на отказ от освидетельствовния. И плюс ко всему запах алкоголя не является достаточным основанием отстранения от работы. Что делать?

Так никто и не подскажет??????????????????????7

Первым делом для фиксации факта опьянения сотрудника следует составить акт в присутствии не менее чем двух свидетелей. Требований по составлению подобного акта нет.
Самое главное - подробно описать признаки опьянения (резкий запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, неадекватное поведение и пр.).
Затем необходимо ознакомить с данным актом нетрезвого сотрудника и предложить ему объяснить причины появления на работе в состоянии опьянения. Если он отказывается или физически не может объясниться, на акте делают об этом пометку. Ее также нужно заверить подписями свидетелей, присутствовавших при составлении акта. После составления акта работника необходимо отстранить от работы и направить на медицинское освидетельствование.
Медицинское освидетельствование должно проводиться в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием наименования работ и услуг.
Как правило, нетрезвого работника отстраняют на один рабочий день или смену, а на следующий день работник уже может приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Причем нельзя расценивать его отсутствие на работе как прогул, потому что работник все-таки явился на работу.

Хорошо написано... А если рабочий проходит курс лечения какими-либо препаратами, содержащими спирт? И от них ему стало плохо при работе... А вдруг это "остаточный" спирт??? Ведь по запаху спиртного нельзя определить степень опьянения рабочего... Да и отказаться он от поездки на алкогольное освидетельствование может. В-общем, темный лес...Хотя с первыми словами предыдущего комментатора соглашусь, т.к. больше делать нечего... Спс.

Случай знаю реальный, чему я был сам свидетель. Пьяный человек был задержан на выходе на проходной. Расписался даже в акте. Его уволили, а он подал в суд и восстановился на работе. Потому что не было проведено медицинского освидетельствования, не нашли свидетелей, который бы видели как он распивал алкоголь в рабочее время, а на все признаки опьянения, указанные в акте, судья внимания не обратил.

Администрации нужно предложить пройти освидетельствование, причем в письменном виде. Он может отказаться, поэтому нужно организовать всех свидетелей, которые подпишутся, что присутствовали при этом предложении. И после этого побыстрее отправить на медосвидетельствование, ведь пары алкоголя могут в выдохе исчезнуть после одного часа, если выпито только 50 грамм водки. Если же выпито пиво, то следы могут исчезнуть за 20 минут, потом доказать будет сложнее. Впрочем, можно вызвать скорую помощь, сославшись, что есть признаки отравления...
Согласно Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14, освидетельствование можно проводить только в специализированных кабинетах наркологических диспансеров и прошедшими обучение психиатрами-наркологами. Если, например, не исследованы биологические жидкости пациента, не взят повторный забор выдыхаемого воздуха, могут в суде потом признать неправомерным увольнение работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Приборы, с помощью которых осуществляются исследования, также должны быть сертифицированы. В заключении должно быть описано эмоциональное состояние, поведение, речь и реакции, прикреплены результаты лабораторных исследований. В заключении может быть вывод:
- трезв, признаков употребления алкоголя нет;
- установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
- алкогольное опьянение;
- алкогольная кома;
- состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
- трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Если рассуждать практично, с точки зрения предприятия, то нужно бы попробовать договориться с этими ребятами так, чтобы они оформили это как непроизводственную травму. Врачам, по сути, все равно, а для Вас это важно.
Вот если не договоритесь - тогда оформляйте несчастный случай - акт о несчастном случае на производстве (Форма Н-1), плюс такие документы (ст. 228 Трудового кодекса): протокол осмотра места происшествия с эскизами, фото и видел, характеристика рабочего места с описанием вредных факторов, данные о инструктажах и проверках по охране труда; опросы очевидцев и заключения экспертов и медиков, документы, подтверждающие выдачу пострадавшему спецодежды и средств индивидуальной защиты. Могут быть и другие документы.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь