Каким образом частично избежать медосмотров

Уважаемые коллеги. Хочу Вас спросить один на мой взгляд не очень простой вопрос. Орентироваться на прохождения медосмотров надо на 90 и 83 приказа минздрава. Но вот один из моих работодателей, не знаю как его назвать далекий недалекий, короче требовательный хочет чтобы я поспорил с огранами Роспотребнадзара на одну темы.

Допустим он управляет компанией, допустим она производтит изделея из резины ( это только выриант может и другое), он проводил регулярно в течении двух лет раз в пол года инструментальные замеры. Допустим из этих замеров определились вредные факторы толко например такие как фенол и ацетронитрил, бензонитрил ( тоже как пример) но в очень малых колличествах не привышающих ПДК в 100 и более раз. Органы Роспотребнадзора требуют, чтобы его работники, занятые производством этой продукции проходили медосмотры. Он говорит что в атмосферном воздухе этих вредных веществ больше чем на его производстве.

Короче говорит: " Твоя задача, чтобы мы медосмотры не проходили"

В данном случае в словах работодателя есть логика.

Посмотрим требования правовых актов в соответствующей сфере:

1. ТК РФ, ст. 213 "Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда … проходят обязательные предварительные … и периодические … медицинские осмотры… Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры …, и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ…»

2. Собственно, и указанные Вами приказы № 90 и 83 конкретики не вносят. Они всего лишь приводят перечни факторов и условия проведения осмотров.

И тут парадокс. В воздушной среде на территории предприятия (производства), как впрочем и на улицах города, всегда присутствуют вредные и опасные вещества в количествах от границы погрешности измерений до в объемов превышающих ПДК. Как говорят в большинстве случаев, - полная таблица Менделеева.

Вот и получается - руководствуясь принципом простого факта наличия вредных веществ, мы всех без исключения работников должны посылать на прохождение обследований по подавляющему большинству веществ, указанных в приказах 90-м и 83-м.

Т.е. вывод – надо искать понятие вредных и опасных веществ (производственных факторов):

1. ГОСТ 12.1.007-76 «Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.»

2. ГОСТ 12.0.002-80 «Вредный производственный фактор (вредный фактор) - Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Примечание. В зависимости от количественной характеристики (уровня концентрации и др.) И продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.»

3. Р 2.2.755-99 (Руководство) Госкомсанэпиднадзор России «Вредный производственный фактор - Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызывать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.»

4. Р 2.2.755-99 (Руководство) Госкомсанэпиднадзор России «Вредные условия труда - Характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.»

Привел здесь определения, попавшиеся под руку. Возможно, кто-то процитирует что-то еще.

К сожалению, кроме последней позиции нигде нет ссылки на то, что вредность определяется только количеством вещества, превышающим ПДК. Как правило, присутствует дополнительный критерий длительности и характера воздействия вещества. Впрочем, - это логично.

Какой можно сделать вывод. Необходимо получить легитимное квалифицированное заключение на то, что наличие в воздушной среде опасных и вредных веществ в условиях выявленной концентрации, длительности и характера воздействия не несет угрозы работнику.

Что приходит в голову – это аттестация рабочих мест, или, минимум, заключение сертифицированной лаборатории.

Вот та информация, которой владею на данный момент.

В любом случае необходимо руководствоваться нормативными документами. А еще не ясно - почему работодатель против МО! Если это связано с деньгами, то необходимо посмотреть очень инстересный документ на 2006 год - совсем свежий: Приказ Минздрава РФ от 22 марта 2006 г. N 189 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2006 ГОДУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ". В данном приказе оплата расходов на проведение МО - за счет средств ФСС (535 руб на 1 работника). Так что работадатель не понесет (практически) затрат. Мое мнение: если выявлен вредный фактор - то проведение МО для работодателя - 1 - защита от возможных н/с и профзаболеваний работников, 2 - возможность решения кадровых перестановок.

Фактор будет вредным, если он превышает предельно допустимые. А за счет средств можно провести и другие мероприятия. Например, провести аттестацию тех же рабочих мест.

Анатолий, такой вопрос возник с связи с указанным вами документом. В нем идет речь о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ медосмотрах, можно ли говорить здесь о периодических медосмотрах? или я путаю

как я поняла в связи с данным документом, с 2006 года исключены из перечня 20% финансирования предупредительнцых мер периодические медосмотры? Соответственно с этого года периодические-дополнительные медосмотры оплачиваются ФСС в размере 535р за работника.

Скажите пожалуйста правильно ли я все поняла? прошу учесть что наше предприятие является муниципальным и к тому же относиться к отрасли связи

Коллеги, спасибо. Я сам привезал необходимость прохождения медосмотров после аттестации рабочих мест. Вроде пока для врачей Роспотребнадзора прокатило. АРК, мне кажется ваше утверждение неоднозначно. Я сталкивался с этим требованием у разных врачяей Росптребнадзора. Их позиция: " Если есть вредный фактор надо проходить ПМО, концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны нигде неопределены" К сожелению денег выделенных из ФСС для данного предприятия хватит либо на аттестацию нескольких рабочих мест, либо на прохождения ПМО я выбрал аттестацию рабочих мест. Пусть они сами обосновывают.

Залина, предприятие имеет право взять из ФСС 20% взаимозачетом по налогам, из перечисленных ранее суммы выплат по обязательному социальному страхованию от Н.С. на прафилактические цели. Сюда могут входить прохождения ПМО, аттестация рабочих мест, и даже покупка СИЗ если удастся это грамотно обосновать и представить все документы этому фонду. То что ваше предприятие муниципальное, даже лучьше в данном случае, чначит зарплаты не платит черным налом.

На днях у меня состоялся разговор с санитарным врачом Роспотребнадзора по поводу Приказа №189. Им сверху скинули перечень организаций, работники которых подлежат дополнительным медицинским осмотрам.

Дополнительный мед. осмотр этих работников будет проводиться за счет Фонда соцстраха. НО медосмотр нужно будет проходить в обязательном порядке в районной поликлинике (где цены гораздо выше, чем в организации, с которой мы сейчас работаем). За медосмотр в объеме, предусмотренным приказом №83, мы заплатим из своего кармана, но для каждого работника в соотвествии с вредными факторами, с которыми он работает, будут определены дополнительные обследования на сумму 535 рублей, за которые будет платить соцстрах.

Приказ №189 "п.6. Региональные отделения Фонда перечисляют средства на оплату дополнительных медицинских осмотров работников в соответствии С ДОГОВОРАМИ о финансировании расходов... ЗАКЛЮЧАЕМЫМИ между РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ ФОНДА и МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ...."

По-моему, это просто попытка вытеснить с рынка услуг организации, которые устанавливают божеские цены за медосмотр, и покормить своих...