как правильно уволить работника если он находится на больничном более 3-х месяцев

у меня работник находится на больничном уже 6 месяцев, у него межпозвонковая грыжа.
В дальнейшем он не сможет работать в государственной противопожарной службе, так как
ему нельзя будет выполнять физически трудную работу.
подскажити как правильно его уволить.

Форумы:

Согласно Трудового законодательства РФ уволить работника, находящегося на больничном листе нельзя. После такого продолжительного больничного листа,Вы вправе направить его на медицинское освидетельствование возможности либо невозможности работы по имеющейся у Вашего работника профессии или должности.Далее, по заключению медицинской комиссии возможны варианты - либо предложить работнику вакантную должность, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья и на которую он будет согласен,либо увольнение по состоянию здоровья.В этом случае может быть также рассмотрено увольнение по соглашению сторон, при этом работник на это соглашение должен быть согласен, и должен подписать соглашение о расторжении трудового договора.

а на основании какой сатьи направлять работника на медицинское обследования

Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Еще более индивидуально зависит от занимаемой должности либо профессии работника.
В соответствии со ст.213 ТК РФ и приказами Минздравмедпрома РФ от14 марта 1996г. №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров».

Как по мне, то Вы зря забываете о таких нормах Трудового кодекса, как статьи 182 и 184. Такая грыжа вполне может быть квалифицирована как профессиональное заболевание. А значит, работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Если же будете переводить на другую, более легкую, работу, то за ним сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.