сокращенная продолжительность рабочего времени

Здравствуйте! Постановлением от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» постановлено:
1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации.
По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2007г, все рабочие места с вредными условиями труда.
С вступлением в силу указанного Постановления, на предприятии применили компенсации:
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
- повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю не применялась.
В настоящее время, по результатам аттестации рабочих мест решено ввести сокращенную продолжительность рабочего времени.
1. Как правильно прописать Данное изменение в организации: достаточно ли внести изменения в коллективный договор или необходимо заключать с каждым работником дополнительное соглашение?
2. Как быть в частности касающейся сокращенной продолжительности рабочего времени за прошедший период?

Откуда выдержку Вы цитируете в первом абзаце? Какие профессии в Вашей организации?
Сокращенная рабочая неделя устанавливается в случае, если в аттестации рабочих мест это прописано,и выплаты применяются, соответственно, если они прописаны в аттестации конкретных рабочих мест, а не только в законодательных актах.
И если все это аттестацией закреплено, то необходимо заключать дополнительное соглашение с каждым работником,несмотря на коллективный договор.

Давайте начнем со второго вопроса. Считаю, что на Вашем предприятии нужно применять сокращенное рабочее время с того дня, когда были утверждены результаты аттестации. Все время с того дня, когда не было сокращенной рабочей недели, будет переработкой и ее нужно компенсировать в надлежащем порядке согласно законодательства.
И по первому вопросу - не вижу смысла подписывать допсоглашение с каждым работником, достаточно изменения в коллективный договор и издания приказа по предприятию. Если, конечно, в индивидуальных соглашениях не прописано 40-часовую неделю.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь