Перезаключение договора и право на отпуск

Интересует такой вопрос. Человек отработал по срочному договору в компании 5,5 месяцев. Затем ему предложили устроиться к ним на постоянную работу. Был заключен бессрочный трудовой договор. Перед этим им было написано заявление на увольнение по срочному договору. Может ли он претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск - 6 месяцев в общей сложности уже отработано в этой компании? Или проработанные по срочному договору 5,5 месяцев сюда не учитываются?

В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на отпуск за первый год работы возникает после 6 месяцев непрерывной работы.
Отпуск ранее 6 месяцев может быть разрешен по договоренности с руководством, а также если работник является "льготником" (ч. 3 ст.122 ТК РФ).
5,5 месяцев работы по срочному договору не могут быть учтены, т.к. имел место факт увольнения, а потом заключение нового бессрочного договора. А в Трудовом кодексе говорится о непрерывной работе.

Если сотрудник одним днем был уволен и принят, то речи о прерывании трудового стажа нет, а учитывая, что работодатель остался прежний и должность не изменилась эти 5,5 месяцев можно включить в стаж для первого очередного ежегодного отпуска по письменной договоренности с руководством организации. Разумеется, если при оформлении увольнения в приказе была оговорена компенсация за неиспользованный отпуск, в таком случае эти 5,5 месяцев не будут входить в стаж для предоставления отпуска.

Я считаю, не было необходимости увольнять человека. Можно было просто составить доп.соглашение к трудовому договору, в котором пункт о "срочности" договора можно было заменить на "бессрочный". А во-вторых, даже если его уволили с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, по согласованию с администрацией, отпуск можно предоставить до истечения 6 месяцев со дня приема сотрудника на работу (статья 122 ТК).

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь