что по законодательству считается сверхурочными

Не можем разобраться с учетом сверхурочных часов. Что является сверхурочной работой по закону? Если работник остался на полчаса, чтобы доделать незаконченное дело, это сверхурочная работа?

Из ст. 99 ТК РФ следует, что сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Например, если работник в декабре 2011 года при 40-часовой рабочей неделе отработал 185 часов, то при норме рабочего времени на декабрь – 176 часов, у него имеется 9 часов, отработанных сверхурочно.

В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не может превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

По вопросу в форуме, не следует путать сверхурочную работу по инициативе администрации с самостоятельным желанием работника по собственной инициативе продолжать работать по окончании рабочего времени. Письмо Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0 определяет, что работа по инициативе работника за пределами установленной продолжительности не должна быть ни оплачена в повышенном размере, ни учтена при определении отработанных часов.

Если нет никаких катастроф, или угроз таких катастроф, то привлекать работника к сверхурочным работам можно только с его письменного согласия, а если имеется профсоюз, то с учетом мнения профсоюзного органа.

После согласия работника на сверхурочную работу необходимо составлять приказ. После ознакомления с приказом и дачи согласия работник не вправе отказаться от сверхурочной работы, а при отказе может быть подвергнут дисциплинарному наказанию.

Сверхурочная работа отражается в табеле учета рабочего времени и компенсируется повышенной оплатой труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника. В случае, когда с работником достигнуто соглашение об оплате сверхурочной работы, первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие - не менее чем в двойном размере. Нужно отметить, что это самые низкие возможные планки оплаты сверхурочных работ, работодатель вправе установить более высокие ставки оплаты сверхурочных.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочные часы оплачиваются по окончании учетного периода по суммированному учету.

Например, за учетный период квартал работник отработал 550 часов при норме 511 часов. Таким образом, этому работнику требуется оплатить 39 часов сверхурочных работ.

Важно помнить, что работа в рамках ненормированного рабочего дня сверхурочной не считается и не оплачивается, согласия работника на переработку не требуется. Но, систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Здесь необходимо учитывать характер учета работы работника. Если работа ненормированная, то понятно что никаких сверхурочных быть не может. Если работа сдельная - тоже. А вот при почасовой работе все учитывается так, как описано выше

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.