устный трудовой договор

Если нет письменного трудового договора, то я слышал, считается, что он заключен в устной форме. Какие будут следствия из устной формы заключения трудового договора?

ст.67 ТК РФ поясняет условия заключения трудового договора:
«Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».

Соответственно делаем вывод:

Заключение договора в устной форме возможно при соблюдении всех остальных статей закона путем допуска к работе, однако за работодателем остается обязанность в течение трех дней заключить письменный договор.

Отсутствие письменного трудового договора с работником является нарушением трудового законодательства, что может повлечь за собой административное наказание согласно ст. 5.27.
КоАП РФ, штрафы для должностных лиц и предпринимателей – от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.

Без сомнения письменный трудовой договор необходимо заключить, и лучше это сделать сразу перед допуском к работе. При наличии типового договора, это совсем несложно.

Важный момент: если трудовой договор заключается в письменном виде через несколько дней, после начала выполнения рабочих обязанностей, то датой заключения указывается дата начала фактического выполнения работы.

Отсутствие письменного трудового договора неблагоприятно не только для работодателя, но и для работника, поскольку ему будет весьма сложно доказывать условия на которых договор был заключен.

По большому счету, как такового полностью устного трудового договора все равно не будет. Посудите сами - все равно ведь издается приказ о приеме на работу, где указывается дата, с которой человек приступает к выполнению обязанностей, его фамилия, имя и отчество, должность. Иногда указывается оклад или пишется "согласно тарифной сетки". Вот Вам уже все основные положения трудового договора, не так ли? А оформлять полностью, в виде контракта... У него ведь минус есть серьезный - он ведь всегда срочный.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь