Новая форма трудового договора! Как оформить?

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, какие причины можно указать в приказе для разработки новой формы трудового договора с работником (В связи ...).

Договор по старой форме заключался с начала 2003 года. Содержание договора меняется, он был слишком расширенный (многие пункты "подставляют" работодателя, имеют двоякий смысл, несколько пунктов уже неактуальны) и новый директор решил его изменить.

Как правильно все оформить?

Заранее благодарю, Ирина

Можно сделать проще: не менять полностью договор, а составить к нему доп.соглашение, в котором указать, что стороны пришли к соглашению о том, что нижеуказанные пункты трудового договора №__ от _____ г., с такого-то числа следует читать в следующей редакции: далее перечисляются пункты в редакции, соответствующей новой форме трудового договора.

Я не согласна, что проще составлять доп.соглашение. Это каждый пункт придется "перетряхивать", формулировать изменения. Проще разработать новый трудовой договор, подписывать и объясняться с работниками все равно придется. По поводу приказа, вас его никто делать не обязывает, но если очень хочется, можно написать универсальное "в целях производственной необходимости".

Трудовой договор можно изменить, по общему правилу, только по взаимному согласию с работником. Однако трудовое законодательство оставляет лазейку для работодателя в виде ст. 74 ТК РФ, которая называется «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда».

К числу организационных изменений согласно этой статье могут быть отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- изменение режимов труда и отдыха;
- введение, замена и пересмотр норм труда;
- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

К числу организационных изменений могут быть отнесены и другие значимые причины, аналогичные вышеуказанным. Кстати, снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора.

Поэтому, если, например, Вашим предприятием будет пересмотрена штатно-должностная инструкция работника, то это уже будет являться достаточным основанием для изменения трудового договора согласно 74 статьи.

Также не следует забывать, что работник должен быть поставлен в известность об изменении трудового договора заблаговременно, как того требует закон. О вступлении в действие соответствующих изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты их введения. Если работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан незамедлительно предложить ему (также в письменной форме и под роспись) иную имеющуюся в данной местности работу (вакантную должность), соответствующую состоянию здоровья работника, которую он может выполнять с учетом квалификации, а при отсутствии таковой - любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. Такие предложения могут быть направлены в форме списка вакантных должностей.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь