книга учёта движения тр.книжек/коллектив. дог-р

[b]

Коллеги, у меня созрели вопросы:я завожу эту самую книгу:

1. Эти графы в книге-их можно просто расчерчивать на др. страницах или их надо ещё и заполнять на каждой странице снова?

2. моей компании 1,5 года, этой книги не было до сего момента - лучше заводить её задним числом (штат очень маленький и можно при желании восстановить нехватающие днные или же завести её сегодняшним числом, пропустив тех кто уже успел уволиться?

3. подписать её может 1-й зам.ген.директора или только ген. директор?

4. по поводу графы "получено за заполн-е тк или вкладыши (руб.) - как я понимаю впервые тк заводит работнику за свой счёт,а вот если у человека закончились листы в ней то фирма покупает вкладыши, кот. оплачивает рботник и я вношу данные об этом в эту графу + новая запись о вкладыше?

5. книга должна быть типа амбарной или я могу просто приклеить на глянцевую обложку лист формата А 4 с надписью?

Да и если не сложно то поясните мне что такое коллективный договор?[/b]

[quote]что такое коллективный договор?[/quote]

глава 7 ТК РФ Коллективные договоры и соглашения

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК,

ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

VI. Учет и хранение трудовых книжек

40. С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, в организациях ведутся:

а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

41. В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.

В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.

По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.

VII. Ответственность за соблюдение порядка ведения трудовых книжек

45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

48. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

1) Форма «Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них» утверждена Постановлением Минтруда и соцразвития от 10 октября 2003 г. № 69. Вы можете приобрести готовые книги в специализированном магазине или изготовить их самостоятельно. Если Вы, выберите вариант самостоятельного изготовления книг, то точно скопируйте название всех граф и ничего не пропустите. Это утвержденная форма и в ней нельзя ничего исключать. Думаю, что название граф, достаточно будет полностью указать только на первой странице книги, а на последующих страницах указать их порядковые номера.

2) Завести книгу задним числом вряд ли получится. При увольнении каждый сотрудник в обязательном порядке ставит свою подпись в «Книге учета движения трудовых книжек». Эта подпись подтверждает, что трудовая книжка получена сотрудником. Сделать это задним числом нет возможности. Поэтому лучше проведите учет тех книжек, которые ест у Вас в наличии в настоящий момент.

3) Заверительную надпись на книге делает руководитель организации. Это, может быть заместитель руководителя, если в его полномочия входит совершение подобных действий. Например, оговорено его должностной инструкцией или возложено приказом руководителя.

4) Относительно сведений об оплате бланков трудовых книжек. Эти сведения заносятся в другую книгу – в «Приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее». Плата за бланк трудовой книжки взимается как правило, с сотрудника принятого на работу впервые, с сотрудника, оформляющего дупликат, плата за бланк вкладыша – с сотрудника, у которого закончились все страницы трудовой книжки раздела «Сведения о работе». Необходимо помнить о случаях исключениях, когда бланки трудовых книжек предоставляются сотрудникам бесплатно. Во-первых, если произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение) в результате которого трудовые книжки работников были повреждены. Во-вторых, если бланк трудовой книжки испортил сотрудник кадровой службы при первичном заполнении документа.

Сведения об оплате бланков Вы заносите в «Приходно-расходную книгу…», а сведения о дате приема сотрудника на работу, его фамилия, имя, и отчество, серии и номере трудовой книжки и вкладыша, должность, место работы, а также реквизиты документа, на основании которого оформлен прием сотрудника на работу, Вы заносите в «Книгу учета движения трудовых книжек…».

5) Размер книг законодательством не определен. Главное точно соблюдать наименование и состав всех граф, а также правила их заполнения.

6) Коллективный договор заключается между работодателем и представителями трудового коллектива. Как правило, коллективным трудовым договором устанавливают льготы для работников, которые не установлены Трудовым кодексом.

Мария,

спасибо Вам - многое разъяснили, но по поводу графы "получено за заполнение трудовых книжек или вкладыши в них (руб.)" - дело в том что графы для книге я брала из образца которыё нашла в вашем журнале в одном из номеров и там есть такая графа, так что надо её включать или нет?

Ева, совершенно верно, что в журнале "Кадровое дело" № 5 за 2005 г. (стр. 38) приводится образец заполнения утвержденной формы "книги учета движения трудовых книжек". Все ее графы надо заполнять. Если трудовая книжка или вкладыш работнику заводился в Вашей организации и работником вносилась плата за бланк, то , разумеетя, Вы заполняетет 11 графу.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь