Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

"Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд"

Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
30 марта 1984 г. N 2982-84

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ
ГОТОВЫХ БЛЮД

Настоящие Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия по изготовлению быстрозамороженных готовых блюд.
Строительство новых предприятий, а также реконструкция существующих производится в соответствии с действующими "Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности", "Строительными нормами и правилами", а также настоящими Санитарными правилами.

1. Санитарные требования к территории

1.1. Территория предприятия должна быть ограждена и спланирована с учетом отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов в ливневую канализацию.
1.2. Проездные пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы.
1.3. Территория должна быть разделена на производственную и хозяйственную зоны, расстояние между которыми шириной не менее 3 м засаживается деревьями и кустарниками. Озеленяются также свободные участки территории. Не допускается посадка деревьев и кустарников с опушенными или ворсистыми семенами, которые переносятся по воздуху и могут засорять продукцию и оборудование. На территории предприятия необходимо предусматривать зоны отдыха для рабочих.
1.4. В хозяйственной части территории располагаются ремонтно-механические мастерские, котельная, градирня, а также склады для хранения реактивов, топлива, тары и т.д.; расстояние их от производственного корпуса должно быть не менее 25 м.
1.5. Для сбора мусора устанавливают металлические бачки с крышками или металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке.
Приемники мусора и площадки должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 50 м и ежедневно дезинфицироваться после удаления мусора. В летнее время проводят мероприятия по предупреждению выплода мух.
1.6. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка производиться ежедневно. В теплое время года перед уборкой, не реже 2 раз в день, должна производиться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.
1.7. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно обеспечивать поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п. Людские потоки не должны пересекаться с потоком грузов. Гаражи и открытые стоянки для более 50 машин должны иметь отдельный въезд.

2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

2.1. Предприятия, расположенные в населенных пунктах, имеющих водопровод, должны быть присоединены к общему водопроводу.
2.2. Выбор источника водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения подлежит в каждом отдельном случае обязательному согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
2.3. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в чистом состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении. Предприятия должны иметь схемы действующей водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
2.4. Вода, применяемая для производственных питьевых и бытовых нужд предприятия, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".
2.5. Для компрессорной установки, полива территории, панелей производственных зданий, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды и трубопроводы должны быть окрашены в отличительные цвета. В соответствующих точках разбора воды следует писать: "Питьевая", "Техническая".
2.6. Вода из городского водопровода должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора, не реже 1 раза в квартал - химическому анализу и 1 раз в месяц - бактериологическому анализу.
Отбор проб воды для анализа производят на вводе водопровода на предприятие и на вводе в производственные цехи.
2.7. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны - не менее одного крана на 500 кв. м площади цеха, а также кронштейны для хранения шлангов. Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем. Около раковин должны быть мыло, дезинфицирующие растворы с содержанием активного хлора 100 мг/л, полотенца разового пользования, электрополотенца. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 75 м от рабочего места.
Для питьевых целей устраивают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 15 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °C и не выше 20 °C.
2.8. Расход воды на 1 т вырабатываемой продукции, на мойку технологического оборудования, машин и другие нужды определен ВНТП-645/759-78, утвержденными Минмясомолпромом СССР.
2.9. Для удаления производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сеть должна присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений. Условия отведения сточных вод определяются "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденными Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР, и должны согласовываться территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в каждом конкретном случае.

Рубрики: