Код профессионального стандарта:
15.005
Дата введения:
2014-07-25
Область профессиональной деятельности:
Рыбоводство и рыболовство
Вид профессиональной деятельности:
Рыбоводство и предоставление услуг в этой области
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «7» апреля 2014 г. № 208н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Рыбовод
51 |
Регистрационный номер |
Рыбоводство и предоставление услуг в этой области | 15.005 | |||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Товарное выращивание рыбы и других гидробионтов в прудах | ||||||
Группа занятий: | ||||||
6152 | Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом | 6210 | Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления | |||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) | |||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
05.02.11 | Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями | |||||
05.02.12 | Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями | |||||
05.02.2 | Предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы и водных биоресурсов | |||||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) | |||||
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Выполнение простых технологических операций в аквакультуре | 4 | Получение потомства прудовой рыбы путем естественного нереста, выращивание сеголетков карпа | А/01.4 | 4 |
Проведение зимовки карпа | А/02.4 | 4 | |||
Выращивание товарного карпа | А/03.4 | 4 | |||
Приобретение личинок, годовиков и выращивание посадочного материала и товарной рыбы | А/04.4 | 4 | |||
Выращивание ракообразных | А/05.4 | 4 | |||
Выращивание моллюсков | А/06.4 | 4 | |||
B | Выполнение стандартных технологических операций в аквакультуре | 5 | Разведение и выращивание объектов аквакультуры | B/01.5 | 5 |
Наблюдение за условиями выращивания объектов аквакультуры | B/02.5 | 5 | |||
Ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия | B/03.5 | 5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций | ||||||||||||
3.1. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||
Наименование | Выполнение простых технологических операций в аквакультуре | Код | A | Уровень квалификации | 4 | |||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||
Возможные наименования должностей | Рыбовод-фермер | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащихПрофессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | |||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | |||||||||||
Особые условия допуска к работе | Инструктаж по охране труда на рабочем месте | |||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||
ОКЗ | 6152 | Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом | ||||||||||
6210 | Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления | |||||||||||
ЕТКС | § 52 | Рыбовод 7-го разряда |
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Получение потомства прудовой рыбы путем естественного нереста, выращивание сеголетков карпа | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Профилактическая обработка производителей карпа | |||||||||
Пересадка производителей культивируемых рыб в нерестовые пруды на нерест | ||||||||||
Учет личинок и пересадка их в выростные пруды | ||||||||||
Выращивание сеголетков культивируемых рыб | ||||||||||
Удобрение выростных прудов | ||||||||||
Мелиоративные работы на прудах | ||||||||||
Кормление культивируемых рыб | ||||||||||
Необходимые умения | Работать с производителями рыб | |||||||||
Вести подготовку нерестовых прудов | ||||||||||
Вылавливать производителей после нереста | ||||||||||
Вылавливать и учитывать личинок разными методами | ||||||||||
Пересаживать личинок в выростные пруды | ||||||||||
Вносить минеральные и органические удобрения в выростные пруды | ||||||||||
Выполнять различные виды мелиоративных работ | ||||||||||
Необходимые знания | Время посадки производителей карпа на нерест | |||||||||
Правила профилактической обработки производителей рыб | ||||||||||
Требования, предъявляемые к нерестовым прудам | ||||||||||
Методы вылова производителей и личинок | ||||||||||
Способы учета и пересадки личинок | ||||||||||
Технология выращивания сеголетков | ||||||||||
Требования к удобрению прудов и их мелиорации | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Проведение зимовки карпа | Код | А/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Облов выростных и нагульных прудов, учет сеголетков и двухлетков карпа, их посадка на зимовку | |||||||||
Контроль условий зимовки карпа | ||||||||||
Облов зимовальных прудов | ||||||||||
Учет годовиков и двухгодовиков карпа | ||||||||||
Необходимые умения | Применять оборудование для отлова и учета сеголетков, двухлетков, годовиков и двухгодовиков | |||||||||
Пересаживать сеголетков и двухлетков в зимовальные пруды | ||||||||||
Применять методы аэрации воды в зимовальных прудах | ||||||||||
Определять концентрацию кислорода в воде | ||||||||||
Измерять проточность воды | ||||||||||
Применять оборудование для отлова рыбы в зимовальных прудах | ||||||||||
Необходимые знания | Методы вылова годовиков и двухлетков из зимовальных прудов | |||||||||
Способы облова, учета и пересадки рыбы после зимовки | ||||||||||
Методика определения или измерения концентрации кислорода в воде и проточности воды | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Выращивание товарного карпа | Код | А/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Выращивание двухлетков и трехлетков карпа | |||||||||
Удобрение нагульных прудов | ||||||||||
Агромелиоративные работы | ||||||||||
Кормление культивируемых рыб | ||||||||||
Облов нагульных прудов | ||||||||||
Учет выращиваемой рыбы | ||||||||||
Необходимые умения | Зарыблять нагульные пруды | |||||||||
Определять плотность посадки рыбы | ||||||||||
Удобрять нагульные пруды | ||||||||||
Готовить необходимые корма для рыб | ||||||||||
Применять различные методы учета товарной рыбы | ||||||||||
Необходимые знания | Методика определения плотности посадки рыбы в нагульные пруды | |||||||||
Технологии выращивания двухлетков и трехлетков карпа | ||||||||||
Методы определения плотности посадки рыбы в нагульные пруды | ||||||||||
Способы удобрения нагульных прудов, их облова | ||||||||||
Методы повышения продуктивности прудов во время летования | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.4. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Приобретение личинок, годовиков и выращивание посадочного материала и товарной рыбы | Код | А/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Транспортирование личинок, годовиков растительноядных рыб, веслоноса, сибирского осетра, пеляди, радужной форели | |||||||||
Зарыбление посадочным материалом прудов, озер, садков | ||||||||||
Выращивание молоди и товарной рыбы | ||||||||||
Необходимые умения | Применять оборудование для транспортировки рыбы разных видов, возраста, плотности посадки | |||||||||
Определять плотность посадки различных видов рыб в пруды, озера, садки | ||||||||||
Кормить рыбу в прудах, озерах, садках | ||||||||||
Удобрять озера | ||||||||||
Эксплуатировать садки различных типов | ||||||||||
Необходимые знания | Методы транспортировки рыбы разного возраста и вида | |||||||||
Методика определения плотности посадки рыбы в садки и озера | ||||||||||
Способы кормления рыбы в прудах, озерах, садках | ||||||||||
Способы внесения удобрений в озера | ||||||||||
Конструкция садков различных типов | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.5. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Выращивание ракообразных | Код | А/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Разведение и выращивание сеголетков раков на продажу | |||||||||
Выращивание товарных раков | ||||||||||
Выращивание товарных ракообразных в прудах, садках и бассейнах на теплых водах, в бассейнах установок с замкнутым водоснабжением | ||||||||||
Разведение и выращивание сеголетков раков на продажу | ||||||||||
Необходимые умения | Выполнять технологические операции по выращиванию раков | |||||||||
Выполнять технологические операции по выращиванию товарных ракообразных в прудах, садках, бассейнах, установках с замкнутым водоснабжением | ||||||||||
Необходимые знания | Требования к условиям выращивания и кормам для ракообразных | |||||||||
Особенности конструкции прудов, садков, бассейнов, установок с замкнутым водоснабжением для выращивания ракообразных | ||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.6. Трудовая функция | ||||||||||||||||||
Наименование | Выращивание моллюсков | Код | А/06.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||
Трудовые действия | Выращивание устриц | |||||||||||||||||
Выращивание мидий | ||||||||||||||||||
Выращивание морских гребешков | ||||||||||||||||||
Необходимые умения | Выполнять технологические операции по выращиванию устрицВыполнять технологические операции по обслуживанию коллекторов для мидий и морских гребешков | |||||||||||||||||
Необходимые знания | Требования к условиям выращивания устриц, мидий и морских гребешковОсобенности конструкции коллекторов и другого оборудования для выращивания моллюсков | |||||||||||||||||
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации | |||||||||||||||||
3.2. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||||||||
Наименование | Выполнение стандартных технологических операций в аквакультуре | Код | В | Уровень квалификации | 5 | |||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||
Возможные наименования должностей | Техник-рыбовод | |||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена | |||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | |||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе | Инструктаж по охране труда на рабочем месте | |||||||||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||||||||
Наименованиедокумента | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | ||||||||||||||||
ОКЗ | 6152 | Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом | ||||||||||||||||
6210 | Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления | |||||||||||||||||
ЕТКС | § 51 | Рыбовод 6-го разряда | ||||||||||||||||
ОКСО | 110902 | Ихтиология и рыбоводство |
3.2.1. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||
Наименование | Разведение и выращивание объектов аквакультуры | Код | В/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||
Трудовые действия | Отбор, отсадка и выдержка производителей рыб | |||||||||||||||||||
Расчет дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания | ||||||||||||||||||||
Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры | ||||||||||||||||||||
Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших икринок | ||||||||||||||||||||
Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб | ||||||||||||||||||||
Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных | ||||||||||||||||||||
Кормление объектов аквакультуры | ||||||||||||||||||||
Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами) | ||||||||||||||||||||
Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста | ||||||||||||||||||||
Ведение рыбоводного журнала в соответствии с правилами | ||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Работать с производителями рыб, стимулировать их созревание | |||||||||||||||||||
Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом) | ||||||||||||||||||||
Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии | ||||||||||||||||||||
Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках | ||||||||||||||||||||
Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах | ||||||||||||||||||||
Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы | ||||||||||||||||||||
Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь | ||||||||||||||||||||
Производить интенсификационные мероприятия | ||||||||||||||||||||
Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами | ||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза | |||||||||||||||||||
Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы | ||||||||||||||||||||
Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры | ||||||||||||||||||||
Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и товарной рыбы и других объектов аквакультуры | ||||||||||||||||||||
Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста | ||||||||||||||||||||
Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры | ||||||||||||||||||||
Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер | ||||||||||||||||||||
Правила ведения рыбоводного журнала | ||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | |||||||||||||||||||
3.2.2. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||
Наименование | Наблюдение за условиями выращивания объектов аквакультуры | Код | В/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||||||||||||
Трудовые действия | Регистрация параметров воды в рыбоводных емкостях | |||||||||||||||||||
Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов | ||||||||||||||||||||
Ведение журнала регистрации условий выращивания объектов аквакультуры | ||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром | |||||||||||||||||||
Находить неисправности в работе рыбоводного оборудования | ||||||||||||||||||||
Регулировать работу рыбоводного оборудования | ||||||||||||||||||||
Правильно вести журнал регистрации параметров воды | ||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Принципы действия измерительных приборов и их характеристики | |||||||||||||||||||
Технические характеристики рыбоводного оборудования | ||||||||||||||||||||
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники | ||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия | Код | В/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Лечебно-профилактическая обработка икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры | |||||||||
Известкование, летование прудов | ||||||||||
Дезинфекция рыбоводного оборудования | ||||||||||
Необходимые умения | Применять методы профилактики и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза | |||||||||
Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов | ||||||||||
Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование | ||||||||||
Необходимые знания | Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания | |||||||||
Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования | ||||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта | |||
4.1. Ответственная организация-разработчик | |||
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», город Калининград | |||
Ректор Волкогон Владимир Алексеевич | |||
4.2. Наименования организаций-разработчиков | |
|
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград |
|
ЗАО «Вестрыбфлот», город Калининград |
|
Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, город Калининград |
|
Калининградский областной союз рыболовецких колхозов, город Калининград |
|
ОАО «Атлантрыбфлот», город Калининград |
|
ООО «Аквафид», город Калининград |
|
ФГБУ «Запбалтрыбвод», город Калининград |
|
ФГУП «АтлантНИРО», город Калининград |