от «1» декабря 2015 г. № 910н
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций4
3.1. Обобщенная трудовая функция «Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена»4
3.2. Обобщенная трудовая функция «Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками»7
3.3. Обобщенная трудовая функция «Руководство деятельностью бригады официантов/барменов»13
3.4. Обобщенная трудовая функция «Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания»17
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта20
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена |
3 |
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания |
A/01.3 |
3 |
|
|
|
Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок |
A/02.3 |
|
В |
Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками |
4 |
Сервировка столов организации питания |
B/01.4 |
4 |
|
|
|
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них |
B/02.4 |
|
|
|
|
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания |
B/03.4 |
|
|
|
|
Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы |
B/04.4 |
|
|
|
|
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания |
B/05.4 |
|
|
|
|
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой |
B/06.4 |
|
С |
Руководство деятельностью бригады официантов/барменов |
5 |
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
С/01.5 |
5 |
|
|
|
Организация работы бригады официантов/барменов |
С/02.5 |
|
|
|
|
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов |
С/03.5 |
|
D |
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания |
6 |
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/01.6 |
6 |
|
|
|
Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/02.6 |
|
|
|
|
Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания |
D/03.6 |
|
Возможные наименования должностей, профессий |
Помощник официантаПомощник бармена |
|
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение – программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядкеПри производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5131 |
Официанты |
|
5132 |
Буфетчики (бармены) |
|
5246 |
Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
ЕТКС |
§ 18 |
Официант 3-го разряда |
|
§ 3 |
Буфетчик 3-го разряда |
ОКПДТР |
11176 |
Бармен |
|
11301 |
Буфетчик |
|
16399 |
Официант |
3.1.1. Трудовая функция |
Наименование |
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания |
|
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья |
|
Предварительная сервировка столов посудой и приборами |
|
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам |
|
Помощь официанту при подаче блюд и напитков |
|
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта |
|
Уборка столов в залах организации питания |
Необходимые умения |
Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов |
|
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания |
|
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью |
|
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам |
|
Подавать блюда и напитки под руководством официанта |
|
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме |
|
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания |
|
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию |
|
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе |
|
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания |
|
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами |
|
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья |
|
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд |
|
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд |
|
Правила и техника уборки использованной посуды |
|
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию |
|
Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду |
|
Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена |
|
Приготовление и оформление закусок по заданию бармена |
|
Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена |
|
Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче |
|
Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче |
|
Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки |
|
Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры |
|
Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена |
Необходимые умения |
Производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию |
|
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков |
|
Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков |
|
Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления |
|
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос |
|
Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию |
|
Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд |
|
Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей |
|
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения |
|
Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков |
|
Правила личной подготовки бармена к обслуживанию |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Возможные наименования должностей, профессий |
ОфициантБармен |
|
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение – программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядкеПри производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5131 |
Официанты |
|
5132 |
Буфетчики (бармены) |
ЕТКС |
§ 19 |
Официант 4-го разряда |
|
§ 20 |
Официант 5-го разряда |
|
§ 1 |
Бармен 4-го разряда |
|
§ 2 |
Бармен 5-го разряда |
|
§ 4 |
Буфетчик 4-го разряда |
|
§ 5 |
Буфетчик 5-го разряда |
ОКПДТР |
11176 |
Бармен |
|
11301 |
Буфетчик |
|
16399 |
Официант |
ОКСО |
100106 |
Организация обслуживания в общественном питании |
Трудовые действия |
Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов |
|
Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов |
|
Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья |
|
Сервировка столов с учетом стандартов организации питания |
|
Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов |
|
Контроль предварительной сервировки столов |
Необходимые умения |
Оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них |
|
Оценивать качество сервировки столов |
|
Организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов |
|
Осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов |
|
Соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила |
Необходимые знания |
Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов |
|
Технологии сервировки столов |
|
Материально-техническая база обслуживания |
|
Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре |
|
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале |
|
Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков |
|
Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков |
|
Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания |
|
Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар |
|
Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания |
Необходимые умения |
Соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню |
|
Предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания |
|
Консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами |
|
Осуществлять прием заказа на блюда и напитки |
|
Размещать заказ потребителя |
Необходимые знания |
Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет |
|
Характеристика блюд, изделий и напитков, включенных в меню |
|
Правила сочетаемости напитков и блюд |
|
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания |
|
Информационная база обслуживания |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Получение блюд из основного производства организации питания |
|
Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете |
|
Подача холодных закусок |
|
Подача горячих закусок |
|
Подача первых блюд |
|
Подача вторых блюд |
|
Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий |
|
Подача горячих напитков |
|
Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков |
|
Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей |
|
Замена использованной посуды, приборов и столового белья |
Необходимые умения |
Соблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей |
|
Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол |
|
Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами |
|
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Методы подачи блюд в организациях питания |
|
Правила и очередность подачи блюд и напитков |
|
Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче |
|
Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей |
|
Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей |
|
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Трудовые действия |
Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания |
|
Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания |
|
Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ |
|
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ |
|
Проводы потребителей организации питания |
|
Составление текущей отчетности по выполненным заказам |
Необходимые умения |
Предоставлять счет потребителям организации питания |
|
Производить расчет с потребителями согласно счету |
|
Соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей |
|
Готовить отчет по выполненным заказам |
Необходимые знания |
Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания |
|
Формы расчетов с потребителями организаций питания |
|
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания |
|
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях |
|
Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия |
|
Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях |
|
Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях |
|
Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях |
|
Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях |
Необходимые умения |
Производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания |
|
Производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях |
|
Сервировать столы с учетом вида массового мероприятия |
|
Встречать, принимать потребителей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях |
|
Подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания |
|
Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании |
|
Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Оформление витрины и барной стойки |
|
Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов |
|
Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок |
|
Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) |
|
Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара |
|
Разработка меню бара |
|
Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков |
|
Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков |
|
Приготовление холодных и горячих закусок |
|
Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок |
|
Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок |
|
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара |
|
Принятие и оформление платежей за выполненный заказ |
|
Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара |
|
Подготовка бара, буфета к закрытию |
|
Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу |
Необходимые умения |
Подготавливать бар, буфет к обслуживанию |
|
Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета |
|
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок |
|
Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил |
|
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок |
|
Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу |
|
Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара |
|
Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок |
|
Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование |
|
Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете |
|
Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию |
|
Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете |
|
Соблюдать правила профессионального этикета |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов |
|
Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре |
|
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов |
|
Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета |
|
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета |
|
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации |
|
Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции |
|
Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям |
|
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Оценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов |
|
Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь |
|
Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
|
Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
|
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
Необходимые умения |
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов/барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе |
|
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины |
|
Готовить отчеты о работе бригады официантов/барменов |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения |
|
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных |
|
Технологии организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
|
Нормы расхода материалов и условия применения |
|
Требования охраны труда, санитарии и гигиены |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Разработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов |
|
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов |
|
Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности |
|
Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов |
|
Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения |
|
Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных |
|
Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов |
Необходимые умения |
Разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов/барменов |
|
Распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи |
|
Организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий |
|
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания |
|
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Технологии обслуживания в организациях питания |
|
Методы организации труда официантов/барменов |
|
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания |
|
Теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы |
|
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены |
Другие характеристики |
_ |
Трудовые действия |
Определение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов |
|
Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности |
|
Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин |
|
Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период |
Необходимые умения |
Организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов/барменов |
|
Оценивать результаты работы бригады официантов/барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана |
|
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ |
|
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов/барменов |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения |
|
Современные технологии контроля деятельности подчиненных |
|
Менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания |
|
Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены |
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания |
Код |
D |
Уровень квалификации |
6 |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Возможные наименования должностей, профессий |
Администратор залаМетрдотель |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – бакалавриат Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядкеПри производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Оценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания |
|
Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах |
|
Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов |
|
Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания |
Необходимые умения |
Обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания |
|
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания |
|
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности |
|
Организовывать выполнение бригадами официантов/барменов плана работ |
|
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Современные технологии обслуживания в организациях питания |
|
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания |
|
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений |
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания |
|
Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов |
|
Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб |
Необходимые умения |
Оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания |
|
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов/барменов, передачи полномочий и ответственности |
|
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания |
|
Согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания |
|
Координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития |
|
Проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Современные технологии обслуживания в организациях питания |
|
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания |
|
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания |
|
Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания |
|
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин |
|
Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству |
|
Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов |
|
Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания |
Необходимые умения |
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания |
|
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем |
|
Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания |
|
Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания |
Необходимые знания |
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
|
Современные технологии обслуживания в организациях питания |
|
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания |
|
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта