от «7» апреля 2014 г. № 213н
Рыбоводство и предоставление услуг в этой области |
|
15.004 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности: |
Искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб и других объектов аквакультуры |
Группа занятий: |
6152 |
Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом |
6210 |
Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
05.02.11 |
Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями |
05.02.12 |
Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями |
05.02.2 |
Предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы и водных биоресурсов |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
|
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выполнение стандартных технологических операций в аквакультуре |
5 |
Выполнение стандартных работ по разведению и выращиванию объектов аквакультуры |
А/01.5 |
5 |
|
|
|
Контроль условий выращивания объектов аквакультуры |
А/02.5 |
5 |
|
|
|
Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
А/03.5 |
5 |
B |
Организация выполнения технологических операций в аквакультуре и управление персоналом |
6 |
Мониторинг параметров выращиваемых видов гидробионтов и среды их обитания |
B/01.6 |
6 |
|
|
|
Организация работы персонала, занимающегося воспроизводством и выращиванием объектов аквакультуры |
В/02.6 |
6 |
|
|
|
Обеспечение экологической безопасности рыбоводных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры |
B/03.6 |
6 |
|
|
|
Управление рыбоводным персоналом предприятия аквакультуры |
В/04.6 |
6 |
|
|
|
Оптимизация деятельности предприятия аквакультуры |
В/05.6 |
6 |
|
|
|
Проектная деятельность в области аквакультуры |
В/06.6 |
6 |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – бакалавриатСреднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего профессионального образования стаж работы в рыбоводстве не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Инструктаж по охране труда на рабочем местеПротивопожарный инструктаж |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
6152 |
Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом |
|
6210 |
Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления |
ОКСО |
110900 |
Водные биоресурсы и аквакультура |
3.1.1. Трудовая функция |
Наименование |
Выполнение стандартных работ по разведению и выращиванию объектов аквакультуры |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Заготовка и выдерживание производителей объектов аквакультуры |
|
Получение зрелой икры и спермы от производителей |
|
Инкубация икры |
|
Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди |
|
Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных |
|
Кормление объектов аквакультуры |
|
Транспортирование, пересаживание, сортировка объектов аквакультуры разного возраста |
|
Селекционно-племенная работа с объектами товарного рыбоводства |
Необходимые умения |
Ведение рыбоводного журнала |
|
Ловить, отбирать, транспортировать, выдерживать производителей, стимулировать их созревание |
|
Получать икру различными способами (отцеживания, вскрытия, комбинированным) |
|
Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии |
|
Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках |
|
Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах |
|
Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы |
|
Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь |
|
Выполнять бонитировку селекционно-племенной рыбы и производителей |
|
Проводить интенсификационные мероприятия |
|
Правильно вести рыбоводный журнал |
Необходимые знания |
Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза |
|
Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы |
|
Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры |
|
Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди объектов аквакультуры |
|
Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста |
|
Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры |
|
Методы бонитировки ремонтно-маточного стада |
|
Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер |
|
Конструкция и особенности эксплуатации рыбоводного оборудования, гидротехнических сооружений |
|
Правила ведения рыбоводного журнала |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.2. Трудовая функция |
Наименование |
Контроль условий выращивания объектов аквакультуры |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Регистрация параметров воды в рыбоводных емкостях |
|
Контроль работы приборов и оборудования |
|
Поддержание оптимальных параметров технологических процессов |
|
Заполнение журнала регистрации условий выращивания |
Необходимые умения |
Регистрировать показания оксиметров, рН-метов, ионометров |
|
Находить неисправности в работе измерительных приборов и рыбоводного оборудования |
|
Регулировать работу рыбоводного оборудования |
|
Вести регистрацию условий выращивания |
Необходимые знания |
Принципы действия измерительных приборов и их характеристики |
|
Технические характеристики рыбоводного оборудования |
|
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.3. Трудовая функция |
Наименование |
Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Профилактическая обработка объектов аквакультуры |
|
Известкование, дискование, планировка ложа прудов, летование прудов |
|
Дезинфекция рыбоводного оборудования |
|
Лечение объектов аквакультуры |
Необходимые умения |
Производить профилактическую обработку производителей, икры, мальков, сеголетков, годовиков, двухлетков, двухгодовиков |
|
Производить агромелиоративные работы на ложе прудов |
|
Дезинфицировать инкубационные аппараты, бассейны, садки, рыбоводный инвентарь |
|
Лечить рыб, ракообразных, моллюсков |
Необходимые знания |
Ихтиопатология |
|
Водная токсикология |
|
Рыбохозяйственная мелиорация |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.2. Обобщенная трудовая функция |
Наименование |
Организация выполнения технологических операций в аквакультуре и управление персоналом |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Инженер-рыбовод I категории |
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы в должности инженера-рыбовода не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Инструктаж по охране труда на рабочем местеПротивопожарный инструктаж |
Трудовые действия |
Мониторинг параметров объектов аквакультуры |
|
Мониторинг условий выращивания объектов аквакультуры |
|
Анализ и корректировка технологических процессов на предприятии аквакультуры по результатам мониторинга |
|
Ведение информационной базы данных мониторинга |
Необходимые умения |
Определять рыбоводно-биологические показатели объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза |
|
Определять температуру, гидрохимические параметры, проточность воды в рыбоводных емкостях |
|
Анализировать и корректировать технологические процессы на предприятии аквакультуры по результатам мониторинга |
|
Работать на персональном компьютере |
Необходимые знания |
Нормальное развитие объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза |
|
Методика определения рыбоводно-биологических показателей |
|
Требования к внешним факторам объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза |
|
Компьютерные программы |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция |
Наименование |
Организация работы персонала, занимающегося воспроизводством и выращиванием объектов аквакультуры |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Определение производственных заданий для работников |
|
Составление графика работы и обеспечение его выполнения |
|
Контроль соблюдения технологии производства |
|
Контроль соблюдения работниками правил по эксплуатации оборудования, охране окружающей среды, труда и пожарной безопасности |
Необходимые умения |
Устанавливать производственные задания для работников с учетом специфики их работы |
|
Разрабатывать графики работы с учетом биологических особенностей объектов разведения и выращивания |
|
Контролировать соблюдение работниками технологии производства, правил эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности |
Необходимые знания |
Биотехника искусственного воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры |
|
Основы генетики и селекции рыб |
|
Правила эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, охраны труда и пожарной безопасности |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Составление плана проведения ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий и контроль его выполнения |
|
Организация профилактических работ в вегетационный и межсезонный периоды |
|
Взаимодействие с соответствующими органами при проведении санитарно-ветеринарного и экологического контроля |
Необходимые умения |
Планировать и организовывать проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
|
Визуально идентифицировать признаки заболеваний и неблагополучного состояния объектов аквакультуры |
|
Готовить документацию по ветеринарно-санитарному и экологическому контролю |
Необходимые знания |
Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия, которые необходимо проводить на предприятии аквакультуры в различные сезоны |
|
Задачи и полномочия органов санитарно-ветеринарного и экологического контроля |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция |
Наименование |
Управление рыбоводным персоналом предприятия аквакультуры |
Код |
В/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
|
Трудовые действия |
Управление персоналом для обеспечения качественного выполнения технологических процессов в аквакультуре |
|
Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка |
|
Оценка качества и результативности труда персонала |
|
Управление работой по совершенствованию деятельности предприятия и повышению качества продукции |
Необходимые умения |
Работать с сотрудниками с учетом их квалификации, отношения к выполнению обязанностей, соблюдения биотехники воспроизводства и выращивания гидробионтов |
|
Работать с нормативной документацией по управлению персоналом |
Необходимые знания |
Особенности управления коллективом |
|
Биотехника разведения и выращивания объектов аквакультуры |
|
Нормативные документы, определяющие качество продукции аквакультуры и управление персоналом предприятия |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Совершенствование технологических процессов на предприятии |
|
Внедрение инновационных методов и технологий аквакультуры |
|
Разработка плана развития предприятия аквакультуры |
Необходимые умения |
Определять недостатки в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры |
|
Находить новые технологии воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры |
|
Планировать инновационное развитие предприятия аквакультуры |
Необходимые знания |
Современные отечественные и зарубежные достижения науки и передовой практики в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры |
|
Рыбохозяйственная гидротехника |
|
Требования к разработке планов развития предприятия |
Другие характеристики |
- |
Трудовые действия |
Подготовка материалов для выполнения проектно-изыскательских работ при проектировании реконструкции и строительства предприятий аквакультуры |
|
Разработка рыбоводно-биологических обоснований проектов предприятий аквакультуры |
|
Планирование и обеспечение работ по рыбохозяйственной мелиорации, интродукции и акклиматизации гидробионтов |
Необходимые умения |
Разрабатывать технические задания на проектирование и реконструкцию предприятий аквакультуры |
|
Выявлять состояние естественного воспроизводства ценных промысловых гидробионтов и перспективы его улучшения |
|
Производить экспертизу проектов по реконструкции и новому строительству предприятий аквакультуры |
|
Подготавливать биологические обоснования мелиорации водных объектов рыбохозяйственного назначения, интродукции, акклиматизации и искусственному воспроизводству гидробионтов |
Необходимые знания |
Методология проектирования предприятий аквакультуры |
|
Современное технологическое оборудование, используемое в отечественной и зарубежной аквакультуре |
|
Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника |
|
Методы рыбохозяйственной мелиорации |
|
Теоретические основы акклиматизации гидробионтов |
|
Биологические особенности объектов акклиматизации, их требования к внешним факторам |
|
Состав мероприятий по акклиматизации, биотехнике переселения гидробионтов |
Другие характеристики |
- |
4.2. Наименования организаций-разработчиков |
|
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград |
|
ЗАО «Вестрыбфлот», город Калининград |
|
Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, город Калининград |
|
Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов, город Калининград |
|
ОАО «Атлантрыбфлот», город Калининград |
|
ООО «Аквафид», город Калининград |
|
ФГБУ «Запбалтрыбвод», город Калининград |
|
ФГУП «АтлантНИРО», город Калининград |