Профстандарт агроном

Код профессионального стандарта: 
13.017
Дата введения: 
2015-03-20
Область профессиональной деятельности: 
Сельское хозяйство
Вид профессиональной деятельности: 
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

от «11» ноября 2014 г. № 857н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Агроном

234
Регистрационный номер
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства 13.017
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства
Группа занятий:
2213 Агрономы и специалисты родственных профессий
(код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.1 Растениеводство
(код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
А Производство и первичная обработка продукции растениеводства 6 Организация производства продукции растениеводства A/01.6 6
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства A/02.6 6
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства A/03.6 6

3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование Производство и первичная обработка продукции растениеводства Код А Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал Х Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей Агроном
Агроном по защите растений
Агрохимик
Почвовед
Требования к образованию и обучению Высшее образование – бакалавриат
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе -
Дополнительные характеристики
Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 2213 Агрономы и специалисты родственных профессий
ЕКС - Агроном
ОКСО 110200 Агрономия

3.1.1. Трудовая функция
Наименование Организация производства продукции растениеводства Код A/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Х Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования
Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв
организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей
Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв
Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов
Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод
Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции
составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок
Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий
расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай
обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности
Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт
Планирование организации производственных процессов
Ведение установленной отчетности
Обобщение и статистическая обработка результатов
Ведение агрономической документации с использованием современных технологий
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
Прогнозирование факторов и показателей урожайности
Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов
Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур
Необходимые умения Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга
составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур
составлять схемы севооборотов
Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами
Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ
Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей
Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов
Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв
Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям
Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования
производить расчет доз удобрений
Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий
Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв
Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур
Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля
применять статистические методы анализа
составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов
Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции
оценивать качество полевых работ
Организовывать ведение документооборота
Необходимые знания погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство
происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия
Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв
Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях
Методы повышения плодородия почв
законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования
научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней
Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено
основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений
Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота
Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации
Основы экономики, организации труда и управления
Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации
Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства
Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства
Методика апробации сельскохозяйственных культур
Прогноз развития вредных объектов
Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации
Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты
Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты
Основы организации системы документооборота
Другие характеристики -

3.1.2. Трудовая функция
Наименование Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства Код А/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Х Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью
Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности
Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий
Организация работ по основной обработке почвы
Организация работ по предпосевной обработке почвы
Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений
Организация работ по подготовке семян к посеву
Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними
Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений
Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
Выбор сроков и способов уборки урожая
Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение
Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений
Определение качества продукции растениеводства
Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники
Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах
Распределение средств производства
Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства
Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды
Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции
Необходимые умения распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние
прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур
распознавать основные типы и разновидности почв
Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов
Обосновывать выбор средств механизации
производить расчет доз удобрений
Определять посевные качеств семян
Определять биологическую и фактическую урожайность
Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая
Применять основы менеджмента
Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов
Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке
Определять эффективность проведенных работ
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства
Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства
анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая
Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса
биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений
экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки
Посевные показатели качества семян
Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки
Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая
безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
Материально-техническое обеспечение растениеводства
Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ
Методы оценки качества выполнения полевых работ
Правила по охране труда, пожарной безопасности
Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники
Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления
Другие характеристики -
3.1.3. Трудовая функция
Наименование Хранение и первичная переработка продукции растениеводства Код A/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал Х Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Организация процесса хранения продукции растениеводства
Контроль состояния продукции в период хранения
Формирование партий семян и посадочного материала
Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения
Организация первичной переработки твердого и сочного сырья
Необходимые умения Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции
Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями
Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала
Определять способы консервирования продукции
Необходимые знания Способы и методы закладки продукции на хранение
Технологии хранения продукции
Технологические основы первичной переработки продукции
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции
Параметры хранения продукции
Показатели качества продукции и влияющие на них факторы
Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции
Нормы потерь при хранении продукции растениеводства
Правила по охране труда
Другие характеристики -

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь
Ректор Трухачев Владимир Иванович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. Александровский филиал Россельхозцентра РФ по Ставропольскому краю, станица Александровская, Ставропольский край
2. ГБОУ АО СПО «Камызякский сельскохозяйственный техникум», город Камызяк, Астраханская область
3. ОАО «Племенной завод «Сергиевский», Орловская область
4. ОАО «Южный дом», город Краснодар
5. СПК «Луч», Новоселицкий район, Ставропольский край
Оставьте первый комментарий