Код профессионального стандарта:
13.017
Дата введения:
2015-03-20
Область профессиональной деятельности:
Сельское хозяйство
Вид профессиональной деятельности:
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «11» ноября 2014 г. № 857н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Агроном
234 |
Регистрационный номер |
Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства | 13.017 | |||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||
Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства | ||||
Группа занятий: | ||||
2213 | Агрономы и специалисты родственных профессий | |||
(код ОКЗ) | (наименование) | |||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||
01.1 | Растениеводство | |||
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Производство и первичная обработка продукции растениеводства | 6 | Организация производства продукции растениеводства | A/01.6 | 6 |
Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства | A/02.6 | 6 | |||
Хранение и первичная переработка продукции растениеводства | A/03.6 | 6 |
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||
Наименование | Производство и первичная обработка продукции растениеводства | Код | А | Уровень квалификации | 6 | ||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||
Возможные наименования должностей | Агроном | ||||||||||
Агроном по защите растений | |||||||||||
Агрохимик | |||||||||||
Почвовед | |||||||||||
Требования к образованию и обучению | Высшее образование – бакалавриат | ||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||
Особые условия допуска к работе | - | ||||||||||
Дополнительные характеристики | |||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||
ОКЗ | 2213 | Агрономы и специалисты родственных профессий | |||||||||
ЕКС | - | Агроном | |||||||||
ОКСО | 110200 | Агрономия |
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Организация производства продукции растениеводства | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования | |||||||||
Сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв | ||||||||||
организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей | ||||||||||
Разработка, организация и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв | ||||||||||
Определение потребности и составление заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов | ||||||||||
Составление систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод | ||||||||||
Разработка, организация и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции | ||||||||||
составление машинно-тракторных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок | ||||||||||
Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий | ||||||||||
расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай | ||||||||||
обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия | ||||||||||
Прогнозирование развития и выявление численности вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности | ||||||||||
Разработка системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений | ||||||||||
Подготовка рабочих планов-графиков выполнения работ, разработка технологических карт | ||||||||||
Планирование организации производственных процессов | ||||||||||
Ведение установленной отчетности | ||||||||||
Обобщение и статистическая обработка результатов | ||||||||||
Ведение агрономической документации с использованием современных технологий | ||||||||||
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов | ||||||||||
Прогнозирование факторов и показателей урожайности | ||||||||||
Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов | ||||||||||
Ведение опытной работы по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур | ||||||||||
Необходимые умения | Анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга | |||||||||
составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур | ||||||||||
составлять схемы севооборотов | ||||||||||
Пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами | ||||||||||
Составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей | ||||||||||
Отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов | ||||||||||
Выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв | ||||||||||
Вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям | ||||||||||
Обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования | ||||||||||
производить расчет доз удобрений | ||||||||||
Подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий | ||||||||||
Определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв | ||||||||||
Производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур | ||||||||||
Составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля | ||||||||||
применять статистические методы анализа | ||||||||||
составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов | ||||||||||
Использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции | ||||||||||
оценивать качество полевых работ | ||||||||||
Организовывать ведение документооборота | ||||||||||
Необходимые знания | погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство | |||||||||
происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия | ||||||||||
Физико-химическая и биологическая характеристика почв региона, строение и состав почв | ||||||||||
Технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях | ||||||||||
Методы повышения плодородия почв | ||||||||||
законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования | ||||||||||
научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней | ||||||||||
Реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено | ||||||||||
основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений | ||||||||||
Современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота | ||||||||||
Инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации | ||||||||||
Основы экономики, организации труда и управления | ||||||||||
Земельное и трудовое законодательство Российской Федерации | ||||||||||
Нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства | ||||||||||
Стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства | ||||||||||
Методика апробации сельскохозяйственных культур | ||||||||||
Прогноз развития вредных объектов | ||||||||||
Перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации | ||||||||||
Перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации | ||||||||||
Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты | ||||||||||
Требования охраны труда, индивидуальные средства защиты | ||||||||||
Основы организации системы документооборота | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства | Код | А/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью | |||||||||
Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности | ||||||||||
Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий | ||||||||||
Организация работ по основной обработке почвы | ||||||||||
Организация работ по предпосевной обработке почвы | ||||||||||
Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений | ||||||||||
Организация работ по подготовке семян к посеву | ||||||||||
Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними | ||||||||||
Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений | ||||||||||
Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений | ||||||||||
Выбор сроков и способов уборки урожая | ||||||||||
Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение | ||||||||||
Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений | ||||||||||
Определение качества продукции растениеводства | ||||||||||
Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники | ||||||||||
Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах | ||||||||||
Распределение средств производства | ||||||||||
Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства | ||||||||||
Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды | ||||||||||
Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции | ||||||||||
Необходимые умения | распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние | |||||||||
прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур | ||||||||||
распознавать основные типы и разновидности почв | ||||||||||
Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов | ||||||||||
Обосновывать выбор средств механизации | ||||||||||
производить расчет доз удобрений | ||||||||||
Определять посевные качеств семян | ||||||||||
Определять биологическую и фактическую урожайность | ||||||||||
Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая | ||||||||||
Применять основы менеджмента | ||||||||||
Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов | ||||||||||
Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке | ||||||||||
Определять эффективность проведенных работ | ||||||||||
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства | |||||||||
Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства | ||||||||||
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства | ||||||||||
анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая | ||||||||||
Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса | ||||||||||
биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений | ||||||||||
экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур | ||||||||||
устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки | ||||||||||
Посевные показатели качества семян | ||||||||||
Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки | ||||||||||
Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая | ||||||||||
безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях | ||||||||||
Материально-техническое обеспечение растениеводства | ||||||||||
Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ | ||||||||||
Методы оценки качества выполнения полевых работ | ||||||||||
Правила по охране труда, пожарной безопасности | ||||||||||
Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники | ||||||||||
Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления | ||||||||||
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование | Хранение и первичная переработка продукции растениеводства | Код | A/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | |||||||||
Трудовые действия | Организация процесса хранения продукции растениеводства | |||||||||
Контроль состояния продукции в период хранения | ||||||||||
Формирование партий семян и посадочного материала | ||||||||||
Организация мероприятий по борьбе с потерями продукции во время хранения | ||||||||||
Организация первичной переработки твердого и сочного сырья | ||||||||||
Необходимые умения | Определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции | |||||||||
Обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями | ||||||||||
Определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала | ||||||||||
Определять способы консервирования продукции | ||||||||||
Необходимые знания | Способы и методы закладки продукции на хранение | |||||||||
Технологии хранения продукции | ||||||||||
Технологические основы первичной переработки продукции | ||||||||||
Основы стандартизации и подтверждения качества продукции | ||||||||||
Параметры хранения продукции | ||||||||||
Показатели качества продукции и влияющие на них факторы | ||||||||||
Методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции | ||||||||||
Нормы потерь при хранении продукции растениеводства | ||||||||||
Правила по охране труда | ||||||||||
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик | ||
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь | ||
Ректор Трухачев Владимир Иванович | ||
4.2. Наименования организаций-разработчиков | ||
1. | Александровский филиал Россельхозцентра РФ по Ставропольскому краю, станица Александровская, Ставропольский край | |
2. | ГБОУ АО СПО «Камызякский сельскохозяйственный техникум», город Камызяк, Астраханская область | |
3. | ОАО «Племенной завод «Сергиевский», Орловская область | |
4. | ОАО «Южный дом», город Краснодар | |
5. | СПК «Луч», Новоселицкий район, Ставропольский край |