Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

ПОТ РО-97300-06-95." Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности"

Утверждены
Приказом Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
от 23 ноября 1995 г. N 325

Согласовано
письмо Министерства труда
Российской Федерации
от 3 ноября 1995 г. N 1992-ВК

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПОТ РО-97300-06-95

Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г. Орел). Директор, к.т.н. А.П. Лапин.
Исполнители: Руководитель задания,
А.П. Лапин, к.т.н.,
Н.М. Степанченко,
И.С. Лапина,
Т.К. Шклярова.
Внесены на утверждение Управлением охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Начальник Управления Н.М. Куплевацкий, к.т.н.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности определяют требования безопасности к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации оборудования, проведению технологического процесса.
1.2. Настоящие Правила распространяются на все структурные подразделения действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся свеклосахарных и сахарорафинадных заводов независимо от форм собственности.
1.3. Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:
- применением безопасных технологических процессов (видов работ), а также безопасных приемов, режимов обслуживания производственного оборудования;
- использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования безопасности и комфортности;
- использованием безопасного оборудования производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
- обустройством территории предприятий;
- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих.
При невозможности обеспечения безопасного и безвредного процесса должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность:
- применение производственного оборудования, не являющегося источником травмирования и профессиональных заболеваний;
- применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;
- применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;
- применение быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;
- рациональное и безопасное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;
- распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;
- применение безопасных способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
- использование методов и средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;
- применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
- обозначение опасных зон при производстве работ;
- профессиональный отбор, обучение работников, проверка знаний и навыков по безопасности труда;
- соблюдение установленного внутреннего распорядка;
- включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию.
1.4. В процессе производства сахара возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- наезды машин и агрегатов;
- захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;
- придавливания навесными машинами и механизмами при опрокидывании агрегатов и машин, обрушении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
- физические и нервно-психические перегрузки при управлении машинами, механизмами, оборудованием;
- недостаточная защита оборудования, работающего под давлением;
- повышенные температуры воды и пара;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни вибрации и шума;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенные скорости движения воздуха в рабочих помещениях (сквозняки);
- воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, солнечной радиации и др.).
1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на сахарных заводах не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), определенные ГОСТ 12.1.005.
1.6. Допустимые уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.003.
1.7. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.012.
1.8. Освещение в производственных и вспомогательных помещениях, а также на территории предприятий сахарных заводов должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79.
1.9. Оптимальные температуру, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны необходимо поддерживать в пределах, указанных в ГОСТ 12.1.005.
1.10. Технологические процессы сахарного производства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.0.003 и настоящих Правил.
1.11. Режимы технологических процессов сахарного производства должны обеспечивать:
- согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;
- безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работающих в течение сроков, определяемых нормативной документацией;
- загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы;
- предотвращение возможных пылевыделений;
- контроль и предупреждение повышения технологических и тепловых параметров в аппаратах сверх допустимого;
- предупреждение загораний или пожаров, взрывов.
1.12. В процессах сахарного производства, связанных с применением веществ, обладающих токсичными, раздражающими и пожаровзрывоопасными свойствами, должны быть обеспечены безопасность труда работающих, пожаро- и взрывобезопасность, а также охрана окружающей среды.
1.13. Технологические процессы сахарного производства, связанные с применением легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточной и вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и противопожарными средствами.
1.14. Рабочие места при обслуживании процессов должны быть организованы с учетом требований безопасности, эргономики и удобства выполнения работы.
1.15. При размещении оборудования следует обеспечить безопасность работы и возможность эвакуации работников в аварийных ситуациях, а также удобство обслуживания.
1.16. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки безопасности должны размещаться на видном месте на высоте 2 - 2,5 м, при установке их как внутри, так и вне помещений.
1.17. Условия микроклимата на рабочих местах должны систематически контролироваться. Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды устанавливает администрация предприятия, но не реже чем указано в нормативной документации.
1.18. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует производить в сроки, установленные федеральными органами надзора, а также при изменении технологического процесса производства.
1.19. В помещениях и на производственных участках должна быть организована эффективная систематическая уборка, удовлетворяющая требования санитарных норм.
1.20. Требования к применению средств индивидуальной и коллективной защиты работников должны соответствовать изложенным в разделе 11 настоящих Правил.
1.21. Сточные производственные воды должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями СНиП 2.004.03-85 и полностью удовлетворять требования об охране окружающей среды.
1.22. Предприятие должно обеспечивать ежесуточный лабораторный контроль эффективности очистки производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод.
1.23. Для уменьшения общего количества производственных сточных вод III категории, как правило, необходимо предусматривать максимальное использование стоков в обратных циклах (лаверные, отвалы транспортно-моечного осадка, отвалы фильтрационного осадка, гидрозолоудаление, жомопрессование и др.).
1.24. Сброс производственных сточных вод III категории в водоемы общего пользования, в заводские пруды не допускается.
1.25. Сброс производственных сточных вод, содержащих горючие смеси (бензин, нефтепродукты), в канализационные сети и сооружения допускается только после предварительной их очистки.
1.26. Взрывоопасные и пожаровзрывоопасные процессы сахарного производства должны осуществляться в соответствии с требованиями безопасности системы ССБТ ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, ГОСТ 12.1.004, действующих нормативных правовых актов и настоящих Правил.
1.27. Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждающими и взрывозащитными мероприятиями.
1.28. Для обеспечения взрывобезопасности производственного процесса в нормативно-технической документации на него должны быть установлены коэффициенты безопасности.
1.29. Пожаропрофилактические мероприятия при строительстве и эксплуатации оборудования сушильного отделения жома должны предусматривать:
- отделение горючих материалов от источников открытого огня и высокой температуры; устранение источников воспламенения сушеного жома;
- исключение возможности распространения пожара.
1.30. Пожаро-, взрывобезопасность процессов сушки, просеивания, фасовки, упаковки, транспортировки, пересыпки, измельчения сахара-песка и сахара-рафинада, а также сушки и транспортировки сушеного жома обеспечивается максимальной герметизацией оборудования, применяемого при данных процессах. При процессах, сопровождающихся пылевыделением, пылеобразованием, должны быть предусмотрены отсосы воздуха с последующей его очисткой.
1.31. В проектах новостроящихся и реконструируемых сахарных заводов необходимо предусматривать установку оборудования, ограничивающего пылевыделение:
- сушильных аппаратов и транспортирующих устройств, обеспечивающих минимальное разрушение кристаллов сахара;
- рассеивающих устройств на тракте подачи сахара в склад бестарного хранения (силоса), обеспечивающих поступление сахара на хранение без фракции ниже 0,20 мм.
1.32. Эксплуатационная технологическая документация должна устанавливать требования, которые исключали бы создание опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию и в целом в технологический процесс средств и методов защиты работающих.
1.33. Полноту отражения требований безопасности в технологической документации устанавливает их разработчик с учетом особенностей выполнения технологического процесса, норм и требований стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных документов, технических условий, в которых изложены требования безопасности труда, утвержденные в установленном порядке.
1.34. Конкретное изложение требований безопасности в технологической документации зависит от вида опасных и вредных производственных факторов и характера их воздействия на работников, от возможности возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций (аварий) при выполнении технологического процесса, от применяемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, средств технологического оснащения и действий, выполняемых исполнителями.
1.35. Технологическая документация, отражающая требования безопасности, подлежит утверждению в соответствии с ГОСТ 3.1120.

Рубрики: