Должностная инструкция экономиста предприятия пищевой промышленности

1. Общие положения
1.1. Экономист относится к категории специалистов.
1.2. Назначение на должность экономиста и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора . (предприятия пищевой промышленности; др.)
1.3. На должность экономиста назначается лицо, имеющее
экономическое профессиональное образование (высшее; среднее) (без предъявления требований к стажу работы; стаж работы по специальности не менее 3; 5 лет)
1.4. Экономист должен знать:
- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия;
- организацию плановой работы;
- порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности пред приятия;
- порядок разработки бизнес-планов;
- планово-учетную документацию;
- порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат;
- методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений;
- номенклатуру и ассортимент выпускаемой пищевой продукции;
- цены на выпускаемую продукцию;
- нормативы производственных запасов материальных ресурсов;
- нормативы естественной убыли;
- методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
- методы и средства проведения вычислительных работ;
- правила оформления материалов для заключения договоров;
- организацию оперативного и статистического учета;
- порядок и сроки составления установленной отчетности;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- правила эксплуатации вычислительной техники, возможности ее применения для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Экономист в свей деятельности руководствуется: - настоящей должностной инструкцией; (иными документами)
1.6. Экономист подчиняется . (главному бухгалтеру; иному лицу)
1.7. Во время отсутствия экономиста (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. .
2. Функции
2.1. Выполнение экономических расчетов.
2.2. Определение экономической эффективности деятельности предприятия.
2.3. Контроль за ходом выполнения плановых заданий.
2.4. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.
3. Должностные обязанности Экономист выполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленную на повышении эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение ее новых видов, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3.2. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли. 3.3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии
. 3.4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
3.5. Определяет экономическую эффективность предприятия труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
3.6. Участвует:
- в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов;
- в проведении работ по ресурсосбережению;
- во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета;
- в совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления;
- в совершенствовании плановой и учетной документации.
3.7. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.
3.8. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.
3.9. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.
3.10. Выполняет необходимую работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.
3.11. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.
3.12. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.
3.13. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.
3.14. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
3.16. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3.17.
. 4. Права Экономист имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством . (предприятия пищевой промышленности; др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.8. . (иные права)
5. Ответственность
5.1. Экономист привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба (предприятию пищевой промышленности; др.) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Рубрики: