Для чего заключать коллективный договор и как это сделать правильно?

Существует много организаций, где работодатели заключили с работниками коллективный договор. Для чего это делается и почему остальные предприятия не следуют этому примеру?

Коллективный договор - это правовой акт, в котором определены социально-трудовые отношения на предприятии, не зависимо от формы собственности.

Для заключения такого договора, трудовой коллектив должен избрать представителей и уполномочить их поставить подпись против подписи руководителя организации.

Коллективный договор не является обязательным документом, но порядок его заключения прописан законодательно. Зачастую, в этот договор вписывают положения уже прописанные в Трудовом Кодексе или других подзаконных актах. Никакого практического смысла в этом нет, это ничего не меняет. Нельзя включать в коллективный договор статьи, противоречащие действующему законодательству. Это может быть основанием для признания всего договора недействительным.

Есть смысл заключать коллективный договор, если нужно зафиксировать юридически какие-то положения, не урегулированные законодательно. Кроме того, можно таким образом улучшать в сторону работников нормы, установленные законодательством. Например, существуют нормы выдачи рабочей одежды. Но условия работы таковы, что рабочая одежда не выдерживает такой срок, изнашивается быстрее. Если работодатель просто купит дополнительное количество рабочей одежды и раздаст сотрудникам, то ее стоимость будет обложена налогами на общих основаниях. А после внесения соответствующих изменений в коллективный договор, стоимость такой рабочей одежды уже будет учтена, как приобретение средств индивидуальной защиты.

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет и продлевать его действие так же можно на общий срок не более трех лет. После этого нужно заключать новый договор. 

Как любой договор, коллективный договор может быть изменен в период его действия.

Порядок внесения изменений установлен Трудовым Кодексом, но может быть оговорен и самим договором. Можно заключать коллективный договор, как для всего предприятия, так и для его подразделений или филиалов.

Действие такого договора распространяется на всех работников. Новые сотрудники, заключая трудовой договор, должны быть ознакомлены под роспись с его содержанием. 

Если организация просто меняет свое название, то коллективный договор остается в силе. А если меняется форма собственности, то он действителен еще три месяца. За это время должен быть заключен новый. В случае ликвидации предприятия, коллективный договор действует до полного окончания этой процедуры.

После подписания коллективный договор должен быть обязательно зарегистрирован в Государственной инспекции труда. Там должны провести экспертизу договора не предмет соответствия его действующему законодательству в этой сфере.

В последствии эта инспекция имеет право контролировать соблюдение коллективного договора в организации.

Комментарии: 2 ↓

Данное суждение ошибочно:

"Если работодатель просто купит дополнительное количество рабочей одежды и раздаст сотрудникам, то ее стоимость будет обложена налогами на общих основаниях. А после внесения соответствующих изменений в коллективный договор, стоимость такой рабочей одежды уже будет учтена, как приобретение средств индивидуальной защиты."


Для того, чтобы так поступить необходимо сначала провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в полном объеме, чтобы ваши результаты принял департамент труда. После того как аттестация рабочих мест будет завершена и одобрена можно будет уже прописать эти пункты (по СИЗ) в кол.договоре.