Охрана труда работников в период эпидемии гриппа

С приближением эпидемии гриппа работодатели начинают задумываться о мерах охраны труда по профилактике заболеваний подчиненных. Ведь хорошее здоровье работников - залог успешной работы предприятия.

Вакцинация работников - эффективный способ снижения затрат
Важнейшим фактором профилактики гриппа является вакцинация, экономическая эффективность которой была давно установлена. Часто свои затраты, связанные с эпидемией, работодатели ассоциируют лишь с оплатой листа нетрудоспособности. На самом же деле размер убытков намного больше. Было установлено, что у болеющего простудой человека работоспособность снижается в среднем на 60 %. Но и после закрытия больничного листа работоспособность все еще невелика, поскольку организм ослаблен, несмотря на отсутствие острого периода.

Заболевший гриппом человек передает инфекцию своим сотрудникам. Исследования показали, что в коллективах, где прививки против гриппа сделали большинство работников, меньше болеют и непривитые их сотрудники. Приходя домой, заболевший распространяет орви и среди членов своей семьи. Именно поэтому во время эпидемии гриппа резко возрастает количество больничных листов по уходу за ребенком.

Грипп - довольно тяжелая разновидность орз, которая часто сопровождается осложнениями, как прямыми, в виде бронхита или пневмонии, так и отсроченными, в виде сердечно-сосудистых и мышечных заболеваний. Поэтому лечение работника может затянуться надолго.

Беременным женщинам делать прививки против гриппа можно только начиная со второго триместра, а ведь для них эта инфекция особо опасна. Поэтому своевременная вакцинопрофилактика работников обезопасит их беременных сотрудниц.

Исследования доказывают высокую иммуногенность современных вакцин против гриппа. Делать прививки против гриппа следует каждый год, так как вирусу гриппа свойственна высокая изменчивость и к нему, как правило, не вырабатывается стойкий иммунитет. Вакцинацию лучше проводить до начала эпидемии гриппа. Эффект прививки от гриппа сохраняется в течение нескольких месяцев, поэтому защита будет обеспечена на весь период эпидемии.

Другие важные меры профилактики гриппа
Помимо вакцинации охрана труда на предприятиях предусматривает другие методы профилактики заболевания гриппом:

  • - Во время эпидемии гриппа следует чаще мыть руки с мылом. При этом рекомендуется намыленными пальцами промывать ноздри изнутри.
  • - Необходимо часто проводить влажную уборку помещений с применением дезинфецирующих средств.
  • - Рекомендуется частое проветривание помещений.
  • - Следует уменьшить количество контактов с людьми, карантинные мероприятия. Иногда на предприятиях во время эпидемии гриппа отменяют традиционное рукопожатие.
  • - Если в помещении с другими сотрудниками находится больной, ему рекомендуется носить маску. Ношение масок и частая их смена уменьшают вероятность заражения орз.

Кроме того, перед уходом на работу и в течение дня следует мазать носовые проходы оксолиновой мазью. А также по возможности стоит избегать мест массового скопления людей: театры, кинозалы и т. д.

Соблюдение мер профилактики во время эпидемии гриппа поможет сохранить здоровье и потенциально потраченные на лечение деньги.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь