Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 8. Прокурор требует противогазы для школьников.

В славном городе Санкт-Петербурге прокуратура всерьез озаботилась недостатком противогазов у школьников одной из местных школ. В результате прокурорской проверки было усмотрено нарушение норм Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", после чего прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить достаточное количество средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Поскольку, в соответствии с положениями нормативных норм, школе на положение дел с обеспечением СИЗ было абсолютно «фиолетово», и суд это понимал, то ответчика поменяли на Администрацию местного района. В процессе разбирательства прокуроры также, видимо, все-таки почитали нормы закона и уточнили свои требования, потребовав наличие противогазов и респираторов из расчета 100%-ной численности работников и учащихся школы, ссылаясь на нормы Приказа МЧС России от 21.12.2005 N 993.

Районный суд доводы прокуроров признал правомерными, обязал администрацию района обеспечить наличие всех необходимых средств СИЗ в течение года и возложил на нее уплату судебной пошлины. Администрация района подобным поворотом дела возмутилась и подала кассацию в городской суд.

Городские судьи, видимо, неплохо повеселились, читая текст жалобы на своих районных коллег, но указали, что, поскольку администрация считает незаконным само требование об обеспечение средствами СИЗ школьных работников и школьников, то тут они ничего поделать не могут, так как оно абсолютно законно. А вскользь было отмечено, что, если бы администрация пожаловалась, на каком основании ее обязывают выполнить это требование в течение года, то это, как говорится, была бы совсем другая история. Решением городского суда дело было оставлено без изменений, правда, госпошлину с Администрации все же сняли, так как органам власти вообще не полагается ее платить в судах общей юрисдикции.

Вывод из этой истории безотносителен к ее существенному содержанию и заключается в необходимости очень четко и ясно формулировать жалобы в суд на то или иное решение административных, либо судебных органов. Кстати, противогазов школьники так и не увидят, так как по упомянутому выше приказу МЧС средства защиты на случай войны или чрезвычайных ситуаций в мирное время подлежат накоплению и хранению в запасах (резервах).

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь