Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 5. Моряки против Роспотребнадзора. Штраф за медкомиссии.

В 2010 году в г. Калининграде органами Роспотребнадзора была проведена проверка ОАО «Рефтраснфлот» на предмет обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. У самих моряков, видимо, всё было благополучно, а, может, на корабли никто не захотел заходить, а вот управленцы попали под обстрел.

Выяснилось, что морское пароходство не представило в Роспотребнадзор на согласование важные документы, в числе которых перечень профессий, имеющих вредные и (или) опасные производственные факторы, и поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Также нарушением явилось отсутствие сведений о проведении предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, связанных с работой на компьютерах более 50 % их рабочего времени. Результатом проверки и найденных нарушений стало административное взыскание в виде штрафа в 10 000 рублей.

Моряки, нежелающие платить штраф, успешно обжаловали административный протокол в Арбитражном суде Калининградской области, постановление Роспотребнадзора судьи отменили. Инспектора с решением суда не согласились и еще дважды пытались восстановить справедливость в Тринадцатом апелляционном арбитражном суде и Арбитражном суде Северо-Западного округа. Последний и поставил точку в этом деле оставив решения всех предыдущих судов об отмене постановления органов Роспотребнадзора в силе.

Все суды, отменяя вышеупомянутое постановление, руководствовались одним и тем же обстоятельством. Органы Роспотребнадзора не указали в постановлении по делу об административном нарушении всех обстоятельств рассматриваемого дела. Обвиняя моряков в непредставлении перечня опасных и вредных профессий, необеспечении прохождения медосмотра работников с компьютерами, контролеры не доказали, что такие профессии и такие работники у моряков имелись в наличии. По аналогии с уголовным процессом дело было закрыто за недоказанностью состава преступления.

Итоги дела свидетельствуют о недостатке квалификации контролеров Роспотребнадзора, а также одновременно о высокой квалификации морских юрисконсультов, возможно, также о пробелах в законодательстве, не позволивших четко и точно определить административное правонарушение. Для большого предприятия сумма сэкономленных средств достаточно невелика, но при грядущих существенных увеличениях сумм штрафов за нарушения в области охраны труда работодателям, видимо, стоит призадуматься и взять эту историю на вооружение.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь