Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 4. Докер – инвалид против Ленинградского морского порта.

Итак, докер К.А. работал в Ленинградском морском торговом порту на погрузочно-разгрузочных работах, основательно повредил здоровье, в 2011 году получил инвалидность по третьей группе и был уволен в связи с тем, что у работодателя не нашлось легкой работы. Попросив у работодателя материальную помощь при выходе на пенсию по инвалидности и получив отказ, докер обратился в суд с требованием взыскать с порта искомую материальную помощь в сумме более 55 000 рублей, а также компенсацию морального вреда за страдания в размере 200 000 рублей.

Выясняя обстоятельства дела, суд посчитал, что К.А. страдает профессиональным заболеванием, которое развилось в результате работы в порту в неблагоприятных условиях. А работодатель, выплачивая различные компенсации, в том числе и за вредные условия труда, не освобождается от обязанности компенсировать причиненный моральный вред. При определении величины компенсации суд учел, что у К.А. еще в начале работы в порту в 1992 году были обнаружены начальные признаки профессионального заболевания, а также, что заболевание истца напрямую связано с несовершенством технологии погрузочно-разгрузочных работ.

В итоге суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. Суд счел, что такая сумма в наибольшей степени отвечает требованиям разумности и справедливости при определении перенесенных потерпевшим моральных и нравственных страданий. Портовики пытались обжаловать решение суда, но безуспешно, Санкт-Петербургский городской суд постановление своего районного суда оставил в силе.

С одной стороны, докер ничего особенного не добился, так как сумма морального вреда, присужденная ему, была почти вдвое меньше той, которую он надеялся получить только в виде материальной помощи. С другой стороны, итоги суда имеют весьма важное значение, и для порта, и для других работодателей, на чьих производствах люди получают заболевания и делаются инвалидами. Имя таким людям легион, и, если все они будут требовать возмещение морального вреда от работодателей, то последним явно мало не покажется. Не случайно порту так хотелось обжаловать это решение и не создавать прецедента для своих же рабочих. Возможно, будем надеяться, недалеко то время, когда работодателям будет уже и в экономическом плане более выгодным заботиться о здоровье своих работников, нежели выплачивать им компенсации за моральный вред.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь