Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 3. Незарегистрированная пылегазоулавливающая установка – угроза обществу?

Металлообрабатывающий завод, что в Нижнем Новгороде, получил штраф в 12 000 рублей. Штраф был выписан инспекцией по надзору в сфере природопользования не за то, что он загрязнял атмосферу красивого и древнего русского города, а за то, что три его пылегазоулавливающие установки не были соответствующим образом поставлены на учет, как того требует советский закон. Я, кстати, не опечатался, имеются в виду действующие правила эксплуатации таких установок от 1983 года.
Казалось бы, штраф выписан закономерно, по всем правилам, но нижегородские металлообработчики возмутились и обратились к своему областному арбитражному суду с просьбой о его отмене. После недолгого совещания нижегородские судьи резонно решили, что штрафовать желательно тех, кто загрязняет природу, а не тех, кто устанавливает очистительное оборудование, признали нарушение малозначащим и штраф отменили.
Теперь уже возмутились природоохранники. Их заявление в Первы й арбитражный апелляционный суд можно процитировать. Оказывается, «…совершенное обществом административное правонарушение несет в себе существенную угрозу охраняемым общественным правоотношениям, которая выражается в пренебрежительном отношении организации к выполнению своих публично-правовых обязанностей». Ни больше, ни меньше!
Первый арбитражный апелляционный суд оценил «размер вреда и тяжесть наступивших последствий» и согласился на этот раз со своими коллегами. В незарегистрированных установках никакой общественной угрозы найдено не было, и это не может не радовать, товарищи!
Мораль, думаю, в том, что не следует сдаваться и опускать руки, если, по вашему мнению, вас необоснованно наказывают различные надзорные ведомства. Тот, кто борется, бывает, что и побеждает.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь