Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 2. Пожарная проверка. Сбербанк против МЧС! Кто победит?

В 2009 году рутинная противопожарная проверка дополнительного офиса филиала Лукьяновского отделения Сбербанка России закончилась вполне ожидаемым протоколом о нарушениях. Указанный дополнительный офис филиала использовал технический этаж то ли для работы, то ли для хранения каких-то предметов, что категорически запрещается требованиями пожарной безопасности. На месте было выписано постановление об административном штрафе в размере 10 000 рублей. Но платить этот штраф Сбербанк отказался.

Суд первой инстанции, а именно Нижегородский арбитражный суд, рассмотрев дело, не нашел в действиях инспектора пожарного надзора каких-либо нарушений и в удовлетворении заявленных требований Сбербанку отказал. Кстати, инспекция еще и отметила минимальный размер выписанного штрафа для данного нарушения, поскольку в деле нашлись смягчающие обстоятельства. Сбербанк направил апелляцию в Первый арбитражный апелляционный суд.

Высокий суд с апелляцией согласился, соответственно отменив постановление своего младшего товарища – Новгородского суда и постановление лукьяновских инспекторов. Выяснилось, что при проведении проверки рассматривалось дело об административном правонарушении, а оно, это дело, может быть рассмотрено только с участием законного представителя юридического лица. Для рассмотрения дела необходимо было направить законному представителю извещение о месте и времени рассмотрения. А кто является законным представителем Сбербанка? Правильно, его президент.

Виновными оказались лукьяновские инспектора. Почему, спрашивается, они не направили извещения президенту Сбербанка в Москву на улицу Вавилова? Президент Сбербанка, можно сказать, ждал этого извещения, был готов выехать в Лукьянов и сразиться с инспекторами за свои права. Увы, законные права нашего любимого кредитного учреждения оказались грубо нарушенными.

Итак, штраф Сбербанку отменен из-за грубых нарушений процессуальной процедуры, правовое государство в очередной раз восторжествовало над грубой силой. Какие уроки нужно извлечь из этого дела пожарным инспекторам? Время покажет. Но мне интересно, куда и кому они теперь будут отправлять извещения, если надумают проверить пожарную безопасность, например, в офисе «Единой России»?

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь