Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 16. Молокозавод доказал: всякая работа вредна!

В далеком уже 2003 году администрация ОАО "Судогодский молочный завод" приняла решение проверить условия труда своих работников с помощью Объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ". Согласно профсоюзному исследованию оказалось, что буквально все работники предприятия трудятся в опасных и вредных условиях и, соответственно, им всем полагается за это денежная компенсация. В 2004 году Объединением профсоюзов подготовлены Рекомендации по установлению компенсационных выплат работникам Общества, исполняющим трудовые обязанности на работах с вредными и (или) опасными и другими особыми условиями в зависимости от состояния условий труда и уровня профессионального риска. С этого времени все коллективные договора предприятия содержали пункт 5.8 о выплате компенсации все работникам за вредные условия труда. И эти компенсации с тех пор опять же всем работникам исправно выплачивались.

В 2007 году местная налоговая инспекция провела выездную проверку предприятия и ужаснулась результатам. Посчитав абсолютно ненормальным утверждение о «поголовной вредности» всех рабочих мест на предприятии, налоговики предъявили счет молокозаводу об уплате социальных и налоговых платежей с необоснованных, по их мнению, компенсаций. Цена вопроса оказалась равной 3,5 млн. рублей недоимки плюс пени на эту недоимку, плюс штрафы за неуплату налогов в размере 150 тысяч рублей.

Молокозавод с таким решением не согласился и подал в арбитражный суд. Представители профсоюзов уже в тяжбу не вмешивались, отзывы не представляли и на заседания суда не появлялись. А вот налоговики призвали на свою сторону Департамент по труду и занятости администрации Владимирской области, который дал экспертное заключение об отсутствии документального подтверждения наличия тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда на предприятии. Несмотря на это, налоговики проиграли дело полностью и последовательно во всех трех судебных инстанциях (суд области, 1-ый апелляционный суд, суд округа).

Доводы налоговой и ответы суда представляются мне любопытными и поучительными.

Налоговая: «Акт обследования рабочих мест, составленный профсоюзами, не может являться документом, подтверждающим вредные условия труда».

Суд: «Акт составлен уполномоченным органом с учетом "Гигиенических критериев оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной сферы, тяжести и напряженности трудового процесса", утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации, и на основании Положения о технической инспекции охраны труда объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ".

Налоговая: «Предоставление компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, производится только по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда».

Суд: «Из приведенной нормы не следует, что указанные компенсации могут быть предоставлены работникам только и исключительно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда».

Налоговая: «Компенсации установлены на предприятии всем без исключения работникам».

Суд: «Право на компенсации, связанные с неблагоприятными условиями труда, законами предоставлено каждому работнику».

Налоговая: «Компенсации выплачиваются предприятием только в целях налоговой выгоды».

Суд: «В Решении налогового органа не содержится анализа уровня заработной платы и выплат в проверяемом периоде, в сравнении с предыдущими периодами».

Таким образом, окончательное судебное поражение налоговиков доказало то обстоятельство, что на просторах нашей необъятной Родины существуют молокозаводы, где все работы являются вредными и опасными для здоровья, (и хорошо, молочко-то за вредность, можно сказать, под боком), и, где администрация умудряется экономить на налоговых выплатах миллионы рублей на абсолютно законных основаниях.

Комментарии: 1 ↓

Закон что дышло... Молодец Молокозавод!

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь