Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 15. Уволить инженера по охране труда не удалось.

Гражданин Б. обратился в суд с иском к ОАО, указывая, что он был, по его мнению, незаконно уволен с должности инженера по охране труда в связи с сокращением штата и численности работников. Незаконность его увольнения, по мнению истца проистекала из того факта, что он был единственным специалистом по охране труда на предприятии, и после его увольнения обязанности по охране труда возложили на совместителя. Это противоречит установленным нормативам численности работников службы охраны труда в организациях.

Первая инстанция в иске бывшему инженеру отказала. Мотивировка ответчика, с которой согласился городской суд, заключалась в том, что служба охраны труда на предприятии не упразднена, а численность работников службы имеет право устанавливать работодатель, причем методические рекомендации по нормативам численности работников службы по своему смыслу имеют рекомендательный, но не обязательный характер.

Суд второй инстанции отменил предыдущее решение, удовлетворил иск и восстановил инженера на работе. Смысл решения суда в том, что, если в законе указаны рекомендации, то они носят обязательный для исполнения характер. А ст. 217 ТК РФ требует от работодателя определять численность службы охраны труда с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Президиум Пензенского областного суда, рассмотревший по поручению судьи Верховного Суда РФ повторную жалобу ответчика, отклонил её и подтвердил правильность решения о признании иска.

Итак, судебная система Российской Федерации утвердила постулат о необходимости для организации или предприятия иметь отдельного специалиста по охране труда. (Конечно, если численность работающих превышает 100 человек по действующим нормам.) Кроме того, хотелось бы обратить внимание всех заинтересованных лиц на то, что не следует доверяться обманчивому смыслу слова «рекомендации». Если такое слово даже и имеется в различных названиях нормативных актов, вполне вероятно, что эти «рекомендации» требуется выполнять так же, как и прямой приказ.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.