Обзор судебной практики по охране труда. Выпуск 11. Вытяжная вентиляция – источник повышенной опасности?

Поучительный случай для работодателей произошел на Воронежском керамическом заводе. Ошибки, допущенные администрацией в сфере охраны труда, повлекли за собой травму рабочего, который получил триста тысяч рублей на возмещение морального вреда.
Итак, рабочий М. шел во время ночной смены в раздевалку, но по пути зачем-то залез в вентиляционную комнату. Он по непонятным причинам сунул в вентиляцию руку, в результате чего лишился нескольких пальцев и заработал сотрясение мозга. Администрация утверждает, что рабочий был в наркотическом опьянении, но в документах по несчастному случаю об этом ничего упомянуто не было, поэтому суд данный факт не признал и экспертизу назначать отказался.
Суд признал вентиляционную комнату с установленным в ней оборудованием источником повышенной опасности, поскольку «Статьей 1079 ГК РФ предусмотрено, что источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека». А в соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Фактически рабочий мог сунуть свою руку в любой работающий и находящийся на его пути станок или другой механизм, результат, согласно решению суда, был бы аналогичный, поскольку, если оборудование смогло нанести травму человеку, то оно по логике ст. 1079 ГК РФ являлось источником повышенной опасности.
Важными обстоятельствами в пользу рабочего послужило также то, что помещение не было закрыто под замок, отсутствовали запрещающие вход посторонним лицам таблички на дверях, оборудование не имело ограждения. Именно эти факты были указаны причиной несчастного случая в составленном акте.
Выводы для работодателя из этой истории могут быть ясными и четкими:
-объект может не иметь статуса «опасного производственного» и при этом оставаться источником повышенной опасности, необходимо проверить все свои объекты такого типа, закрыть их и обеспечить предупреждающими надписями;
- если работник был в состоянии, далеком от нормального, т.е. в алкогольном, наркотическом или каком другом опьянении, то это, во-первых, должно быть зафиксировано в составляемых документах и, во-вторых, в дальнейшем должны быть приняты меры по проведению медицинского освидетельствования;
Вывод для работников я вижу один – не надо шататься, где попало, а также не следует совать свои руки в различные движущиеся механизмы.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь