Труд беременных и оценка риска

Правило 16 «Руководства по Гигиене труда и Технике безопасности» от 1999 года обязывает работодателя проводить оценку риска при приёме на работу беременных женщин и молодых матерей. В нём говорится:
1. Оценка риска производится в случае, когда: 1). среди лиц, работающих на предприятии, имеются женщины детородного возраста; 2). характер работы может представлять опасность для здоровья будущей или молодой матери или её ребёнка. Такой риск может представлять собой воздействие физических, биологических или химических факторов, включая перечисленные в Приложениях I и II Директивы Совета Европы 92/85/ЕЕС об усилении мер по созданию здоровых и безопасных условий на работе для беременных женщин и кормящих матерей. Правило данного руководства 3(1) предусматривает оценку таких рисков.
2. В каждом конкретном случае, когда выполнение любых других действий, предусмотренных законодательством, не эффективно и не позволяет избежать рисков, перечисленных в параграфе 1, работодатель должен, при наличии возможности и в целях устранения подобных рисков, изменить условия или продолжительность работы женщины.
3. Если изменить условия или режим работы женщины не представляется возможным, или если такое изменение не устраняет данного риска, работодатель обязан, в соответствии со статьёй 67 Закона о трудовых правах 1996 года, отстранить её от выполнения работы на срок, необходимый для устранения подобного риска.
4. Риски от инфекционных и контагиозных заболеваний, рассмотренные в параграфах 1-3, относятся к случаям, когда, находясь на рабочем месте, беременная женщина или будущая мать подвергается большему риску, чем вне стен производственного помещения.

В утверждённом Трудовом Кодексе даются следующие разъяснения:
В случаях, когда при оценке риска выявляются факторы, представляющие риск для будущих или молодых матерей, и эти факторы не могут быть устранены при помощи профилактических или защитных мер, предпринятых работодателем, ему следует:
1. Изменить условия или режим работы женщины, если это представляется возможным и приведёт к устранению риска.
2. Если перечисленное в п.1 невозможно, следует договориться с ней о переходе на другую подходящую работу, которую она способна выполнять.
3. Отстранить её от работы. Закон о трудовых правах (находящийся в компетенции Министерства Торговли и Промышленности), обязывает работодателя в таких случаях отстранить женщину от работы с полным сохранением содержания. Трудовые права работников, в случае нарушения, могут быть восстановлены в Апелляционном суде по трудовым делам.

При оценке рисков на предприятии, все работодатели обязаны учитывать интересы работающих у них женщин детородного возраста, предпринимая профилактические и защитные меры, предусмотренные Правилом 3. Дополнительные меры по изменению условий и режима работы, предоставление приемлемой альтернативной работы или отстранение от работы, в перечисленных выше случаях, возможны в том случае, если женщина в письменной форме уведомила работодателя о том, что беременна, кормит грудью или родила ребёнка менее шести месяцев назад. Если женщина продолжает кормить ребёнка грудью дольше шести месяцев с момента рождения, она должна проинформировать об этом работодателя, с тем чтобы соответствующие меры безопасности продолжали применяться. Работодатель должен гарантировать, что жизнь и здоровье работницы, пока она кормит грудью, не будут подвержены риску. Если работница информирует работодателя о том, что беременна, с целью получения установленных законом льгот (например, пособия по материнству), этого достаточно, чтобы в отношении её данные правила вступили в силу.
Как только работодатель получает заявление в письменной форме о том, что работница беременна или кормящая мать, он обязан незамедлительно предпринять описанные выше шаги. Работодатель имеет право потребовать письменного подтверждения беременности работницы, в виде справки от лицензированного врача или акушерки. Если такая справка не была представлена в течение установленного времени, работодатель не обязан принимать меры по изменению условий труда или режима работы или предоставлять работнице оплаченный отпуск. Время, в течение которого должна быть предоставлена такая справка, зависит от времени, необходимого для полного прохождения медицинского обследования и сдачи анализов.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь