Проблемы безопасности офисных работников

«Ну, какие у них там проблемы с безопасностью? Пальцы в розетку не суй – и все делов-то» - сказали бы работники действительно опасных профессий – монтажник-высотник, шахтер, фрезеровщик и многие другие… Но дело в том, что офисная работа ненамного вреднее остальных.

Главный враг безопасности офисного работника – это его «родной» компьютер. От него происходит повышенное излучение, ионизация воздуха, повышенная яркость света и прочие вредные воздействия на человека. Результатом этого становится повышенное напряжение не только зрения, как принято считать, но и мозга в целом, а монотонность труда – к эмоциональным перегрузкам.

Потому и разработаны Санитарные правила и нормы (СанПиН), регулирующие работу за компьютером. Вы, думаю, не раз видели организованные на западный манер офисы, поделенные пластиковыми заграждениями, где еле помещаются стол и стул сотрудника? А вот СанПиН требуют, чтобы на одно рабочее место, где используется ЭВМ, приходилось 6 квадратных метров. То есть заходи в такую контору и спокойно пиши жалобу.

Да, вы знаете, например, что при работе с компьютером вам требуются обязательные перерывы? 15 минут через два часа после начала работы и 15 минут через два часа после обеденного перерыва. Это если вы всего два часа за смену пользуетесь компьютером. А вот если более четырех часов, то уже по 20 минут после тех же двух часов работы, или 15 минут после каждого (!) часа работы.

Больше шести часов за компьютером даже при 8-часовом рабочем дне вообще запрещено. И неважно, кто ты – бухгалтер или программист, но два часа из восьми либо бумажки перебирай, либо гуляй.

Нельзя вообще работать за компьютером беременным сотрудницам – они должны быть от такого труда отстранены. Если же другой работы, то им выплачивается прежняя зарплата, а трудиться им необязательно в принципе.
Здесь мы затронули лишь основные моменты безопасности работы в офисе. Об остальных поговорим в следующий раз.

Автор: Максим Горячев, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Гид"

Рубрики:
Комментарии: 1 ↓

Требования этих правил высосаны из пальца, а не основаны на настоящих научных исследованиях. Они по большей части переписаны из норм стандартов, установленных в странах Запада на заре эпохи компьютеризации. Не зря большинство из них уже не применяются в развитых странах. Например, на чем основано требование к плошади рабочего места не менее 6 кв. м? На эрогономических нормах, принятых на основе современных научных исследований и включенных в международные стандарты? Нет, конечно, ведь на Западе плотность населения значительно выше, чем в России, и нам при наших российских просторах ужиматься не пристало. Правда, эта же площадь, учтена санитарными врачами и под места, рассчитанные под установку топотопной оргтехники типа матричных принтеров, копиров, напоминающих сундуки или комоды, ну, и конечно же на шкафы для бумаг, которые мы ох как любим плодить в неимоверном количестве. Несмотря на то, что оргтехника в офисах в основном зарубежного производства и изготовлена по международным стандартам, свои доморощенные правила Онищенко менять не собирается, а только вносит каждый год небольшие косметические изменения к наиболее никуда негодным требованиям. Но наконец-то ситуация, кажется, начинает сдвигаться с мертвой точки после недавнего запрета Роспотребнадзору единолично утверждать и выпускать санитарные нормы и правила.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь